江西南昌县实行农民工工资实名制管理-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
江西南昌县实行农民工工资实名制管理
http://www.workercn.cn 2018-01-02 14:25:00 来源:江西日报
分享到: 更多

  本报南昌县讯 (记者范志刚 通讯员卢阳)2017年5月起,南昌县大力推进农民工工资实名制管理制度,通过“互联网+劳动监察执法”的方式,从源头堵住漏洞,有效防范拖欠农民工工资问题的发生。目前,该县所有在建、新建工程项目都已实行农民工工资实名制管理,其中60%已由银行按月代发工资。下一步,该县将实现农民工工资银行代发工作全覆盖。

  该县实行的农民工工资实名制管理,指的是农民工入场后,劳动监察部门立即对其进行实名制登记,并将其信息上传至网上信息平台,通过信息化系统对农民工工资发放情况实施动态监控。同时,通过引导企业设立农民工工资专用账户,并往账户里预存工资,再交由银行按月代发的方式,可以有效防止拖欠农民工工资问题的发生。

  实名制管理制度的实施,既让农民工放心,也让企业安心。夏勇是中恒建设有限公司项目工地里的一名木工,他说:“以往总是担心到了年底工资难领,现在可好了,工资每月可以准时到账,干起活来都更有劲了。”中恒建设有限公司项目技术负责人陈文斌说:“实行农民工工资实名制管理后,项目不再因为包工头拖欠工资而影响工程进度,同时也有利于提升企业信誉度,在招投标时不会因为失信而失分。”


江西南昌县实行农民工工资实名制管理-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版