“必须保障农民工工资报酬权益!”-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
“必须保障农民工工资报酬权益!”
http://www.workercn.cn 2017-12-26 13:44:34 来源:中工网——《劳动新闻》
分享到: 更多

  近日,39名在长春务工的建筑农民工终于拿到了60余万元的“血汗钱”。

  原来在2017年11月16日,39名农民工到长春高新区人力资源和社会保障局进行投诉维权,称北京某建筑劳务分包有限公司在承建长春总部基地活力汇整体外装及采光顶安装工程劳务施工过程中,故意拖欠他们工资。

  经长春高新区人社局监察大队立案调查,施工单位北京某建筑劳务分包有限公司负责人姚某某在施工结束后,拖欠39名农民工工资共计60余万元。下达《劳动保障监察责令改正决定书》后,姚某某逾期仍拒不支付。高新区人力资源和社会保障局依法将此案移交公安机关,建议公安机关对姚某某以涉嫌拒不支付劳动报酬罪立案侦查。与此同时,按相关规定将案件移送书及有关材料目录抄送长春高新区人民检察院。该院刑事检察部主任检察官李晓东在对提供的证据材料进行细致的研究和分析后认为,北京某建筑劳务分包有限公司是有资质的用工主体,该公司负责人姚某某的行为涉嫌拒不支付劳动报酬罪。

  “必须保障农民工工资报酬权益!”主任检察官李晓东心里装着这39名农民兄弟。他与公安机关联系,在得知此案并未进行立案侦查后,刻不容缓,立即启动立案监督程序,于12月5日向公安机关发出了《要求说明不立案理由通知书》,依法监督公安机关对该案进行立案侦查。公安机关对此高度重视,迅速对姚某某和被拖欠工资的农民工进行调查取证。公司负责人姚某某迫于压力,在3天内足额支付了拖欠的农民工工资60余万元,双方达成和解协议,农民工终于拿回了属于自己的“血汗钱”。(本报记者 雨航)


“必须保障农民工工资报酬权益!”-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版