打好整治欠薪的组合拳-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
打好整治欠薪的组合拳
http://www.workercn.cn 2017-12-27 10:28:16 来源:劳动报
分享到: 更多

  整治欠薪,是硬仗也是持久仗。今年,上海市总工会、市人社局、市司法局以及上海人民法院积极推动落实“四方联动”维权机制,在整治欠薪的战场上,打了漂亮的围歼战。

  整治欠薪难在哪里?难在老板突然消失,让劳动者无所适从,不知该找谁要回工资;难在劳动监察找到老板,却缺少措施对其进行处罚;难在法院各项审理流程结束后,执行难不期而至……显然,整治欠薪不单单是某一部门的职责所在,而是全社会共同的责任。李克强总理曾指出:“欠薪问题必须反复抓、抓到底,既治标又要治本。”市总工会积极推动的“四方联动”正是整治欠薪、保障职工权益的有效途径。

  自四方联动机制启动以来,本市相关部门整治欠薪行为打出了有力的组合拳:工会下沉维权力量,在各个基层中设立基层法律服务工作室,动态把控企业运营情况,第一时间捕捉欠薪隐患;劳动监察建立欠薪案件线索互通机制,将有严重欠薪行为者列入“欠薪黑名单”,并按规定实时向社会予以公布,对于恶意拖欠、逃匿等行为拒不支付劳动报酬的报送公安;劳动争议仲裁委在处理农民工欠薪问题时启用绿色快捷通道,让劳动者尽快拿到拖欠工资;人民法院集中开展执行行动,在司法程序之前优先启动调解程序,在最短的时间内为劳动者争取合法权益。

  市总工会党组书记、主席莫负春强调,工会组织要主动与人民法院、人社、司法行政等部门在劳动关系矛盾预防化解工作中紧密合作,形成四方联动之势,切实加强劳动关系矛盾事前、事中、事后全过程参与力度,维护好职工群众最基层的合法权益。

  各部门互联互通、紧密联系,将四方联动作为一项常态化机制,渗入到欠薪整治的每一个环节,从源头预防到事后执行环环相扣,方能打赢这场硬仗,让欠薪行为无所遁形,方能让每个勤恳工作、踏实干活的人都能感受到劳动的尊严和光荣。


打好整治欠薪的组合拳-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版