互联网可以“加”劳动权益不能减-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
互联网可以“加”劳动权益不能减
http://www.workercn.cn 2017-12-27 10:42:54 来源:劳动报
分享到: 更多

  网络直播与平台间算不算劳动关系?网约厨师权益出了问题该找谁……在今年的年终盘点中,与“互联网+”有关的案件格外“亮眼”。“互联网+”通过科技创新和理念更新带来了创新创业的热潮,不仅丰富了产业形态,也出现了“平台+个人”的新型用工模式,随之也带来了不少从业人员的劳动权益保障的问题。

  在诸多网约用工的争议案件中,劳动关系的认定是个人权益是否得以参照《劳动合同法》得到保护的前提,显然,以目前的操作实践来看,参照劳动关系予以保护的案例并不多,这也导致当下,不少互联网平台以“商业合作”之名行雇佣之实,不与“网约工”签订劳动合同、不给予劳动保障、不承担雇主责任的行为屡有发生。

  倘若不属于劳动关系,如何保障个人权益?

  首先,要打破既有观念。各大平台上的“网约工”群体存在较大的差异,有全职的、有兼职的,有长期的、有临时的,有就职于一家平台的、也有在多家平台注册的。他们的工作时长、服务频次、主要收入来源、对平台的依赖程度都不一样。如果以统一的标准要求,不仅起不到保护从业人员的作用,也与“大众创业,万众创新”的国家战略相悖。

  其次,要建立新的保障网络。传统劳动法理论中把劳动权益和劳动关系捆绑的思路应当予以矫正,切割两者之间的因果关系是平衡好发展新经济和保障“网约工”权益的解决之道。应当建立起“政府规范引导”、“平台承担主体责任”、“行业协会承担监管职责”的多方保障体系。

  “互联网+”是个新业态,面临的新挑战可能很多,但正因为新,更应该在构建友善的劳资关系方面作出探索。无论如何,“互联网+”领域的劳动者权益保护,万万不能成为和谐劳动关系构建的一个短板。


互联网可以“加”劳动权益不能减-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版