威海开展农民工工资支付专项检查-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
威海开展农民工工资支付专项检查
http://www.workercn.cn 2017-12-28 07:28:55 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

确定三大类、八个重点检查对象

威海开展农民工工资支付专项检查

  中工网讯(记者 杨明清 通讯员 夏丽萍) 年关将至,大批农民工即将返乡,为进一步做好拖欠农民工工资问题清理工作,确保2018年元旦、春节期间农民工按时足额领到工资,威海市于日前正式在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查。

  此次专项检查确定了八个重点检查对象,主要分三大类:第一类是工程建设领域,包括建筑工程、交通工程、水利工程;第二类是农民工就业较为集中的其他行业,包括加工制造业、渔业以及餐饮服务业;第三类是其他中小型劳动密集型企业和个体工商户。

  检查内容主要涉及用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

  据介绍,此次专项检查,由人社部门牵头,会同发改、公安、司法、财政、城乡建设、交通运输、水利、海洋渔业、人民银行、国资监管、市场监管部门和工会组织组成联合检查组,对管辖范围内的用人单位进行检查,对重点行业、重点区域的用人单位逐个排查,发现问题及时处理,确保春节前涉及农民工工资案件基本结案。

  另外,该市各用人单位在年底前,也要认真开展自查自纠,对存在拖欠农民工工资问题的,要主动报告,接受指导和监督,主动履行支付责任。

  凡是符合拒不支付劳动报酬犯罪情形的,一律移交公安机关追究责任,依法予以治罪。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,除依法追究刑事责任外,还将依法责令停业整顿,降低或取消资质,直至吊销营业执照,并将欠薪事实记入用人单位诚信档案,向社会公布曝光,而这种用人单位在政府资金支持等九个方面将予以限制。


威海开展农民工工资支付专项检查-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版