北京“共享冰箱”每人每天可领3件食品 三成受益人为低收入外来工-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
北京“共享冰箱”每人每天可领3件食品 三成受益人为低收入外来工
http://www.workercn.cn 2017-06-08 07:14:50 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

每人每天可凭卡领取3件食品,肉类最受追捧,三成受益人为低收入外来工

北京“共享冰箱”食物供应不足成难题

捐赠企业仅两家,食物不到半天就被领完,发起方呼吁更多爱心企业参与

中工网记者 赵剑影 文/图

  5月29日,65岁的陆文生(右)在共享冰箱前,透过玻璃向里张望,琢磨要取些什么东西。

  5月29日,一场夜雨扫去了北京入夏以来的炎热。时值端午节小长假,在北京顺义区当环卫工的陆文生和老伴放假在家。上午10点,陆文生推出自己那辆破旧的自行车,冲着正在收拾东西的老伴喊了一声后出门了,他想趁着休息,去榆阳路慈善商店门口的共享冰箱取点食物。这台冰箱是北京第一台共享冰箱,陆文生夫妇和其他60多人是第一批受益者。和以往一个月吃一次饺子就算打牙祭的日子相比,刚开始取到食物的两天,陆文生和老伴结结实实吃了两顿肉。“太解馋了!”

  这台冰箱从4月6日开始发放食物,至今已经运营了两个月。《工人日报》记者在5月28日、29日前来探访发现,这台足够为上百人提供食物的冰箱在获得打工者欢迎的同时,也面临着捐赠者有限、无法连续供应食品的尴尬。

  不足半天就被取完 肉类食品受追捧

  骑车半个小时后,陆文生来到一排画满彩色图案的房子外面,他径直推车走向一个酷似自动售货机的冰箱旁停了下来。摩挲着手里的两张卡片,他透过玻璃向里面张望,琢磨着要取些什么东西。

  “昨天我接到工作人员的电话,说他们接到了个人捐赠,今天会有食物。果然充足一些,需要花点时间挑选。”逗留了十分钟之后,陆文生在右侧显示屏上按下数字25,“哔……请等待。”螺型钢丝转动,把一袋红肠推下物架。有着两周多的使用经验,他已经可以熟练地掌握取货流程了。

  陆文生和老伴两周之前从社区工作人员那里得到了两张共享冰箱的取物卡。陆文生今年65岁,老伴61岁,河北张家口人。“年纪大,去工地没人要,我们只能找份打扫卫生的活儿。”看儿子一家人过得困窘,老夫妻俩为了给孩子补贴家用,顾不上年岁已高,毅然决定来北京打工。当环卫工的收入并不多,加上陆文生有糖尿病需要药物治疗,在花钱上更是节省。“平时就吃点面食充饥,肉类和牛奶都舍不得买。领到这两张卡后,如果省着点吃,每天都能吃到一些肉。”记者注意到,他取到的食物里基本以肉食为主。

  这台冰箱一共有6排物架。陆文生开始取时,食物已经空了4排。位于冰箱下方的面包、饼干和牛奶余量较多。

  在一旁等待取物的快递员彭杰拿到取物卡已经一周了,但来这里好几次都没取到想要的食物,每次他送完快递过来,食物都被其他人取空了。“有时只剩下一些酸奶。”彭杰告诉记者,他负责附近几个社区的快递,繁重的工作让他的吃饭时间大受挤压。“货多的时候,午饭都要等到下午三四点才能吃上。”由于这块区域比较偏远,餐饮和便利店分布并不密集,如果错过了购买食物,饿了他只能忍着。这次他想取一些肉类,方便带在身上,饿的时候拿出来啃上两口,方便实在。“今天是抱着试试看的态度,送货顺道过来,没想到还有余量。”

1 2 共2页


北京“共享冰箱”每人每天可领3件食品 三成受益人为低收入外来工-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版