鹰潭护航农村留守儿童健康成长-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
鹰潭护航农村留守儿童健康成长
http://www.workercn.cn 2017-02-06 10:12:47 来源:江西日报
分享到: 更多

  本报鹰潭讯 (记者钟海华)鹰潭市农村留守儿童关爱保护工作领导小组正式成立,《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》已经出台,农村留守儿童成长环境日渐优化……为了给农村留守儿童营造安全和谐的生活环境,鹰潭市着力构建“家庭尽责、源头预防,政府主导、社会参与”的农村留守儿童关爱保护体系,让广大农村留守儿童健康幸福成长。

  据了解,目前,鹰潭市正在建立强制报告机制,学校等负有强制报告责任的单位和人员,在工作中发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪,监护人丧失监护能力或不履行监护责任,疑似遭受家庭暴力,疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,在第一时间向公安机关报告。同时,完善应急处置机制,必要时将农村留守儿童送往医疗机构接受救治或就近护送至其他亲属、村(居)民委员会、未成年人保护中心、儿童福利院、特困人员供养机构实施保护。健全评估帮扶机制,相关机构对农村留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等进行调查评估,有针对性地安排监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫治、法律服务、法律援助等专业服务。强化监护干预机制,对不履行监护职责、实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童的父母或受委托监护人,相关部门给予批评教育,或依法追究其相应法律责任,甚至依法撤销监护人资格和另行指定监护人。

  在健全工作机制的同时,该市还注重源头预防,逐步减少农村留守儿童数量。一方面,加快推进新型城镇化建设,推进农民工市民化,让更多的农村留守儿童能够随父母进城上学、生活。另一方面,进一步落实支持农民工返乡创业就业的一系列政策措施,促进有条件、有能力的农民工返乡创业就业。同时,把农村留守儿童关爱保护工作与当前的脱贫攻坚、保障民生结合起来,实施精准扶贫、精准脱贫,促进农民脱贫致富,从源头上减少农村留守儿童数量。


鹰潭护航农村留守儿童健康成长-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版