“幸福生活要靠双手来实现”-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
“幸福生活要靠双手来实现”
http://www.workercn.cn 2017-02-05 07:30:54 来源:中工网--《工人日报》
分享到: 更多

在春节返乡的故事中,在行进的中国里,不只有传统的祝福和家庭的温暖,还有奉献的真情、同胞的友情和创业的激情——

高树堂舞狮队在惠州一家酒店内舞狮。 本报记者 刘友婷 摄

  编者按

  在刚刚结束的春节假期,数以亿计的国人在迁徙着,带着对亲人的牵挂返回故土,一声声过年好,寄托着人们对未来的美丽期盼,带着新一年的憧憬奔向四方,每个人都期望更加幸福的生活。

  在行进中的中国,不失家庭的温暖,不失传统的祝福,不失奉献的真情,不失同胞的友情,不失创业的激情,我们就是带着这样的热情,不畏前路,砥砺前行。

  春节期间,工人日报记者踏着泥土出发,记录下这片历久弥新的土地上,基层群众身边的变化,以及这些变化背后,他们用双手创造幸福生活的满腔热情。

  山东·东营 转岗

  “不管遇到多少困难,我们都能挺过来”

  本报记者 孙喜保

  胜利石油工程有限公司黄河钻井分公司在总部山东东营组织“故事汇”,邀请春节返乡的转岗职工讲述2016年在外打工的经历,激励更多职工走出去求生存。这家公司有职工8000多人,但工作岗位仅存3000多个,劳务输出成为当务之急。

  工人日报记者记录下现场感触最深的一个故事。

  54岁的宋洪田在胜利油田搞了半辈子钻井,去年10月带队去民营企业搞测绘。到了合作方所在地大庆,一个月里下了7场雪,驻地是一间15平方米的小屋子,7个人挤在一起,没有窗户,没有热水,上厕所要跑一公里。

  宋洪田出发前曾想过,冬天在黑龙江搞测绘,冰雪不可避免。可真去了才知道,测绘地基本没有路,工作区域多是水泡子、深沟和野山,路得用脚踏出来。尤其玉米收割后,留着20厘米的茬,斜斜的切口,在零下17摄氏度的气温下就如同尖利的刀子。

  “我想回家,想照顾摔伤的大宝,想抱抱没满月的二宝。”看着窗外的莽山雪原,本来对新工作还有憧憬的小纪想家了。在老宋的力劝下,小纪答应留下来。“坚持坚持再说。”老宋知道,这句话是说给小纪的,也是劝自己的。

  测量地下输油管道要找出准确的方位及管径、走向、埋深等信息,管线在地下有交汇或有几根串联就要人工挖坑来找。天寒地冻,一铁锨下去有时就是个白点,而大部分坑需要挖两米多深,挖一个坑要两三个小时,往往挖一会儿膝盖以下就冻麻了。

  回到小屋经常是晚上8点后,他们还要把测绘信息录入电脑汇总。包括宋洪田在内,队里几个半百的老职工对电脑不熟悉,只能一个一个字地戳键盘,凌晨两三点睡觉,早上6点还要出发。

  “不管遇到多少困难,我们都能挺过来。转岗就像在没有路的雪原上,自己踏出一条路,幸福生活,也要这么踏出来。”宋洪田说。

  广东·惠州 舞狮子

  “舞到舞不动的那天”

  本报记者 刘友婷

  很多人都看过电影《黄飞鸿》系列中的舞狮场景,广东醒狮是地域特色文化,已被列入国家级非物质文化遗产。

  大年初一早上六点半,惠州市龙门县高树堂狮队出发拜年,提前约好的人家也早起开门迎接。15名舞狮队成员身着金黄色服装,袖腰上系着红丝带,扮演着“大头佛”的刘冠平拿着木盒走在前面,后面是一头两人合成的狮子,跟着“大头佛”的动作,时而蹲下时而跳跃,还有人推着大鼓,有人背着大锣,各种乐器一起敲打出喜庆的氛围。

  这支舞狮队已经传承三代有百年历史了,66岁的刘冠平是领队之一,加入狮队已36年,是第三代成员。他正为无人传承而担忧,“舞狮辛苦,年轻人没兴趣,不少地方的舞狮都失传了。”负责打鼓的队员刘冠良72岁了,几个六七十岁的老人,还在坚守着这份祝福。

  对于当地人来说,雄狮来拜年,健康、运气、财富就到了。在第一户拜年的刘伟新家,狮子先在客厅表演,接着又转向厨房。“厨房有灶神。”刘冠平说,“拜年位置有讲究。饭店会拜柜台、厨房。祝福生意兴旺。”

  工人日报记者看到,一家电器专卖店门前挂着一捆“青菜”,舞狮队走到门前,狮头扮演者蹲下,狮尾扮演者骑在他的背上,换到狮头位置,狮头靠近那捆“青菜”,舞动数回,一跃而起“吃”掉,再向大家致意。“这叫醒狮采青,一般用生菜,生菜跟‘生财’谐音。”队员刘冠金说。

  上午10点半,高树堂舞狮队与其它舞狮队聚集在东校场,这里已有大量市民等候。只见舞狮队向广场各处散开,“大头佛”走在最前面,向市民拜年,舞狮则表演着出洞上山、巡山会狮等动作。不少小孩追着舞狮,拍着手踉踉跄跄跑着,长辈跟在后面。

  舞狮很耗体力,只穿一件长袖服装的队员很快都满头大汗。刚被换下来的狮头扮演者刘鑫正弯腰喘气,“全程扎马步,弯着腰,几分钟就累了,所以要不停换人。”18岁的他进狮队已有10年了,8岁那年被伯父叫去当狮尾。

  22岁的队员刘辉凡说:“14岁加入,8个年轻人,现在只剩下两三个,很多人出去打工了。”

  “早上5点多出门,有时候晚上八九点才到家,我们老一辈会舞到舞不动那天。”刘冠平说。

1 2 3 共3页


“幸福生活要靠双手来实现”-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版