农民工返乡潮加速亦喜亦忧-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
农民工返乡潮加速亦喜亦忧
http://www.workercn.cn 2017-02-04 11:24:41 来源:新华日报
分享到: 更多

  2月3日,上班第一天,南京安德门民工市场搬迁至板桥人力资源市场后第一天接待求职者,9家职介提供近千岗位,吸引了500求职者和31家企业进场,成功介绍26人。无论是进场求职者,还是进场企业,都比去年少了近一半。

  而10年前,安德门民工市场节后开业首日至少有2000多人进场求职。

  与此相比,传统劳务输出地的节后招聘要热闹得多。

  2月2日上午,2017年新春返乡创业项目对接暨引才用工大型招聘会在盐城人力资源产业园举行,200多家重点骨干企业现场提供8000多个就业岗位,吸引超万人进场求职。

  其实,盐城从元旦开始就举行针对返乡农民工的就业招聘。如今,市、县、乡3级已经举办了上百场招聘会。记者了解到,利用农民工返乡高峰举办就业招聘大集,已经是传统劳务输出地的“保留节目”。在淮安、宿迁等地,返乡过年的农民工都会收到家乡政府送去的邀请信,介绍家乡变化,邀请集体参观当地的开发区、经济园区。春节期间,农民工们除了走亲访友,就是逛各种招聘会。在宿迁,这几年每年都有超过2万返乡农民工节后选择留乡就业。

  国家统计局1月20日公布的国民经济运行情况显示,2016年末,全国人户分离人口(居住地和户口登记地不在同一个乡镇街道半年以上的人口)为2.92亿人,比上年末减少203万人。其中,全国流动人口比上年末减少了171万人。此外,近五年来,全年农民工总量持续放缓,且外出农民工增速始终低于本地农民工增速。

  “经历了20年大规模转移后,农民工进城增速放缓是大势所趋。”南京师范大学社会发展学院院长邹农俭分析说,很多年轻人怀揣梦想到大城市打拼,但到成家立业时,不得不选择返乡,因为大城市高昂的房价让他们很难拥有一个真正属于自己的家。而经过多年快速发展,现在的三四线城市对农民工来说机会更多,也更有利于他们融入。“在离家近的中小城市奋斗,可以买得起房子,还能照顾到家里。”邹农俭认为,就近转移也有利于解决农民工大规模进城后产生的留守妇女、留守儿童等系列问题。

  在2月2日的盐城新春返乡创业就业招聘现场,今年28岁的孙敏和老公一起挨个查看着招聘摊位。孙敏是盐城市亭湖新区人,去年在苏州一家手机触摸屏生产企业工作,月薪在6000元左右,去年生了孩子,就想在家附近找个工作,下班可以回家照顾孩子。她说,现在盐城企业月收入三四千元左右,省去房租和交通费用,实际到手的收入和在苏州差不多。招聘现场,能言善道、口才了得的张宏盛对于留在家乡工作踌躇满志,28岁的他大学毕业后一直留在上海从事营销工作,且业绩抢眼,去年年终奖达到50万元。“与上海相比,盐城不仅宜居,而且交通便利,我刚刚在盐城买好房子,我的规划是先工作几年熟悉情况,35岁前自己创业。”

  对于节后大城市求职民工减少、中小城市就业招聘旺盛的现象,邹农俭认为无需过多担忧。“大城市经济高速增长阶段已经结束,对于农民工的高需求也在减少。”他以南京江北新区为例,以前一个国家级开发区大规模建设肯定要大量吸纳农民工,但现在的江北新区并不是劳动密集型产业园区,而是规划为智能设计、智能制造产业中心,其对于农民工的需求也达不到刚刚开发时的昆山、浦东那种规模。

  虽然增速放缓,但大城市对于一些农民工还是有着不小的吸引力。

  2月3日,省和南京市人社部门在南京火车站南广场举行全省春风行动启动仪式,帮助进城务工和就近就地转移就业人员找工作。现场提供的800个岗位也吸引了不少来宁求职的民工。1994年出生的小谷和1991年出生的小范就想来换份工作。“我们俩现在每月工资3000多元,交了房租,再吃饭什么的,就存不了钱了。”两人表示,初八上班,她们初五就来南京了,想趁这两天再看看,换份工资高的。

  而当天在板桥人力资源市场求职的民工,更多是常年在外打工,老家或已征地拆迁、或已没有亲人,有家不能回的老年民工。他们已经习惯于城市生活,但苦于没有一技之长,无法在城市稳定就业,只能选择打零工度日。随着年龄增大,就业能力趋弱,就业机会也开始减少。

  而对于每一个到招聘市场招工的企业老板来说,都希望自己的员工更年轻。南京江宁百家湖一家物业公司的老板当天在板桥人力资源市场就当场表示,如果35岁以下的年轻人到他们公司当保安,月工资可以比45岁以上的员工高出1000元,但无奈,一个早上等来的应聘者年龄都在50岁以上。

  “虽然现在的大城市还没有到大规模缺工的时候,但从农民工的就业趋势来看,城市缺工是必然现象。”江苏省社科院社会政策研究所副所长丁宏研究员表示,现在的城市苦脏累活基本上都由农民工承担,而承担这些工作的几乎都是大龄农民工,如果有一天,他们老了干不动了,谁来继续他们的工作?春节期间,农民工大批返乡,城里人在路边买不到早点,菜场买不到菜,家里也没有保姆照顾宝宝,就觉得很不方便。“长期以来,城市对于农民工的付出都是坦然接受,在制定住房、税收等就业优惠政策时却更多考虑大学生、研发人才等群体,很少考虑农民工的利益,但城市其实根本离不开农民工。” 本报记者 黄红芳


农民工返乡潮加速亦喜亦忧-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版