三位外出务工者的新春“小目标”-新闻资讯-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道新闻资讯-正文
三位外出务工者的新春“小目标”
http://www.workercn.cn 2017-02-04 07:29:22 来源:中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  春节假期已经结束。带着新春憧憬,返乡务工人员开始筹划新年计划,纷纷定下了自己的新年“小目标”。《工人日报》记者在江西井冈山采访发现,他们有的选择继续背井离乡为生活打拼,有的选择留在家乡开始创业,均对未来充满了新期望。

  寻求“家里的商机”

  今年春节,家住井冈山市睦村乡河桥村的邝婷过得格外开心。让这位5岁小姑娘高兴的,不是爸妈给自己买了新衣裳,而是爸爸邝鹏打算不再出去打工了。

  从2006年7月到深圳宝安区西乡西城工业区打第一份工开始算起,邝鹏已在外地漂泊了整整10个年头。和许许多多的年轻打工者一样,邝鹏一年又一年延续着父辈的足迹,过着“春出冬归”的日子。只是这一次,他想变一变。

  “我最开始在模具厂做学徒,干得不舒心就走了。2007年去了广州荔湾区方村,在一家服装设计公司学电脑绣花。2009年自己带着一帮朋友在南昌创业,从事信息科技网络广告业务,创业失败后又去海南搞磁化水项目。”回忆着这些年走过的足迹,邝鹏深吸一口气说:“在外面折腾够了,该回家帮衬家里了。”

  “今年女儿5岁,儿子2岁。大女儿慢慢懂事后,每次过完年爸爸出门,她都是眼泪滴滴。”一旁,抱着小儿子的妻子朱红插话道,虽然有父母帮忙,可婆婆给别人做包餐掌勺经常早出晚归,公公也在忙着赚钱还建新房欠下的账,自己一个人照顾两个小孩越来越感到力不从心。

  而真正让邝鹏决定留下的是“家里的商机”,他向记者描绘了自己的新年计划:附近的移民新村马上会建好,将会在现有300户住户的基础上,新增两三百人的消费人口。附近村庄的人都会聚集在这里买东西。

  他今年打算开一家烟花爆竹店,就开在移民新村斜对面,从小做起,以后肯定人流量越来越大。“证件办得差不多了,未来把规模做大。在家乡其实也可以赚钱,慢慢地日子也能过红火,还能带好孩子。”邝鹏说。

  换个工厂接着“漂”

  与邝鹏不一样,今年已经45岁的同乡魏国文依旧选择南下广东谋生计。

  1997年他开始在广东东莞樟木头镇联威塑胶电子厂打工。2005年随工厂搬迁至黄江镇继续做车缝,又干了7年,每天两点一线:工厂上班、寝室睡觉……直到2012年,工厂大规模裁员,从1000人减员到300人,他所在的部门整个被裁并。选择返乡还是继续“漂”时,魏国文才隐约意识到自己似乎已习惯了流水线式的生活方式——家里人情往来不用管、小孩教育管不上,一年回家一探望……

  2013年,拿着遣散费,魏国文又开始在熟识的领域寻找工作机会。从大千手袋厂到烟泰地毯厂,他在不同工厂之间更换工作。2016年,他又借钱买车在东莞开始了滴滴司机生涯,而伴随情况的变化,他又开始找机会进工厂。

  说起新年的计划,魏国文显得很茫然。“到了那边再去找,家里没什么做的。我没什么技术,人脉又不广。”沉思了片刻,他突然冒出来一句:“今年回去看看能不能把社保转回来。”

1 2 共2页


三位外出务工者的新春“小目标”-新闻资讯-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版