首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

打工

聚焦图片

上海市总:“平安返沪”火车票补贴3年惠及数万来沪职工

2020-01-20 11:20:36 来源:劳动报

  辛苦一年,回家过年,平安返沪,努力工作,这已经是不少外来职工在上海打拼的标准日程。如果你是拥有上海工会会员服务卡的非沪籍外来务工者,那么今年的返沪火车票款,你准备好去上海市总工会官方微信“申工社”申请补贴了吗?

  记者日前从上海市总工会获悉,近年来,随着“平安返沪”火车票补贴的连续开展,市总投入资金,补贴力度不断加大。该活动在职工群体中口口相传,成功申请火车票补贴的人数不断增加,2017年和2018年分别为6027人和5500人,2019年则有12012人拿到了补贴金,上海工会服务职工的品牌效应不断凸显。

  在各级工会不断“安利”下,“上海工会会员服务卡”这张“卡卡”已经红遍上海滩。如何“玩转”它,在很多企业里已成为职工经常挂在嘴边讨论,并相互推荐的热门话题。而每年春节的“平安返沪”火车票补贴,更是其中的高频词汇。

  记者在采访中了解到,很多职工都是通过上海市总工会的官方微信“申工社”,获知这一活动的。等待、盼望“申工社”发送补贴消息、补贴力度、补贴细节,提前在“申工社”上注册工会会员、绑定会员卡,成为他们元旦春节期间一大“任务”。很多参加了两三年的“老司机”职工,还乐呵呵地当起了“申工社”的“推销员”,注册、绑卡、抢补贴攻略的“教练员”。他们说,在这个过程中不断感受着上海工会的温度。

  上海静安城市发展(集团)有限公司静环环卫分公司作业一部的安徽籍跟车工鲁厚成、邵玲还清楚记得去年参加火车票补贴活动时的场景。

  那时,一回到上海,邵玲第一件事就是,迫不及待地拿出随身携带的“卡卡”和返沪火车票根,熟练地打开手机微信里“申工社”,点开“火车票补贴”页面,根据要求选择“补贴金额”、“上传返沪火车票照片”等,一气呵成就完成了火车票补贴申请。她说:“提交成功后别说多兴奋了。后来,当钱打到农商银行的这张‘上海工会会员卡’时,我们夫妻俩真的又开心又感动!从此开始盼来年的补贴了!”

  正所谓职工有需求,工会有回应!据悉,今年上海市总工会更是联手上海农商银行,注入更多资金,补贴活动在往年3档补贴标准的基础上,如果使用上海工会会员服务卡购买返程火车票,将叠加补贴金,有望享受全额补贴,最高可补贴到400元。

  小/贴/士

  如何获取全额补贴?

  据记者了解,返沪职工申请全额补贴可要做好四大准备:

  首先,购票日期仅限在2019年12月27日至2020年2月8日期间,使用卡卡购买1月25日(正月初一)至2月8日(正月十五)的各类实名制返沪火车票。

  其次,在购买方式上,一定要使用上海工会会员服务卡进行购买,包括上海工会会员服务卡借记卡(小红卡)、上海工会会员服务卡贷记卡(小黄卡)。如果在线上支付,通过银联、微信、支付宝等绑定卡卡支付均可(按卡卡实付金额为准)。

  支付成功后,一定要记得截屏保留好使用卡卡购票的支付记录。另外,返沪外来职工也应该及时关注春运购票日历,及时掌握购票信息。

  需要注意的是,今年火车票补贴活动支持换乘返沪,基础补贴(按档次)将根据多张火车票的累计票面总金额为准;叠加补贴将根据其中卡卡累计实付金额为准。支持改签返沪,基础补贴(按档次)将根据多张火车票的累计票面总金额为准;叠加补贴将扣除退款金额,根据卡卡累计实付金额为准。

  申请通道何时开启,补贴如何发放……关于2020年“平安返沪”火车票补贴的更多活动细节,请密切关注上海市总工会官方微信公众号“申工社”,第一时间获取最新信息。在此,特别提醒广大工会会员,进入【申工社-我是会员-会员卡绑定】提前绑定所持有的上海工会会员服务卡。今年的补贴力度虽然加大,但名额依然有限,快点准备起来吧!(劳动报首席记者 庄从周 摄影 贡俊祺)

编辑:孙仕奇

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • “奋斗小哥”:我想成为“他们”的模样

    和王海龙同年参加工作的年轻党员王申帅,入党前后发生的变化让王海龙刮目相看:入党前是“该我干的我干,不该我干的一点也不多干”,入党后却“该我干不该我干的,只要是矿上和工区有需要就抢着干,而且还要干到最好”……

  • 农民工吴桂春“留言故事”成党课主题

    6月28日,广东东莞市文化广电旅游体育局机关党委组织召开“从读者留言谈使命”的党课活动,目的在于从农民工吴桂春给图书馆留言得到政府帮助引发关注的事件,深入思考文化工作者的责任和使命。

城市家庭

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×