中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

聚焦

  • 695人获全国五一劳动奖章 农民工占比达到15.0%

    据全总劳动和经济工作部部长王晓峰介绍,自2004年以来,截至目前,总共有275名农民工荣获全国劳动模范的称号,951名农民工荣获全国五一劳动奖章。从2011年开始,农民工在全国五一劳动奖章所占比例逐年提高,2017年为11.1%,2018年为12.73%,今年占比达到15.0%,是比例最高的一年。
    2019-04-23 10:03:23

  • 2万农村劳动力将享免费培训

    河北聚焦用人单位需求和农村劳动力职业能力短板,将采取“岗位+技能+劳动力+就业”的培训模式,培训农村劳动力2万人。同时,培训采取政府购买服务成果方式,对承担培训任务的机构,财政部门依据采购合同约定及绩效评估情况,按每人1000元标准核拨培训补助资金,学员享受免费培训。
    2019-04-23 09:12:19

  • 中建二局一公司农民工享免费体检

    由于农民工劳动时间长、强度大,生活环境较差等因素,健康状况远低于城市市民平均水平,患病概率高,尤其是呼吸系统、消化系统疾病高发,定期体检是很有必要的。”辛集利康医院还为辛集碧桂园·天玺项目农民工兄弟开通就医绿色通道。
    2019-04-22 09:37:22

  • 中建三局农民工项目工地比拼“创意”

    活动现场宣读了北京公司“学习之星”的表彰决定,表彰了“学习强国”APP学习竞赛中的党支部、党员、农民工党员,鼓励广大职工养成“每日学习,每日读书”的习惯。“学习强国APP的内容丰富、知识面广,有时事政治、自然科学、图书电影等等,非常有助于开阔眼界。”获得“学霸党员”荣誉的刘松涛表示。
    2019-04-22 09:31:03

  • “捆绑式推进”力促劳动关系和谐

    “企业领导对我们员工特别关爱,让我们觉得心里热乎乎的。”4月15日,桦甸丰泰热电有限责任公司刘明良说。
    2019-04-19 11:05:53

  • 青藏铁路将迎来首批女火车司机

    受特殊工作环境制约,在素有“钢铁天路”之誉的青藏铁路线上,火车司机这个职业对女性而言一直是个“禁区”。现在,伴随着高原铁路机车技术的进步与发展,青藏铁路线上没有女火车司机的历史要宣告终结了。
    2019-04-19 11:05:33

  • 1+X,将给职业教育“加”什么

    继《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”)发布后,4月17日,教育部发布《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》(以下简称《试点方案》),在职业教育领域推行“1+X”证书制度,以指导建设和引入高质量的社会化证书,促进人才培养模式改革和评价。
    2019-04-19 07:53:02

  • 陕西工会打造服务农民工十大品牌

    “1+X+100”微信群、“三秦最美农民工”、工会爱心驿站、省市工会联动的求职招聘超级平台……经过持续多年的创新、完善、提高,陕西工会精心打造的服务农民工十大品牌已经凸显,目前十大品牌在农民工群体中获得高度认可,成为工会干部耳熟能详、社会各界认识工会工作的靓丽“名片”。
    2019-04-18 08:26:38

  • 昆明西山区:技能竞赛平台成外来工职业跳板

    4月10日,昆明市西山区职工“七十二行大练兵·三百六十行出状元”暨技能人才竞赛在昆明云安会都开赛,在客房服务员、餐厅服务员、育婴师、保安员4个工种之间展开,从基层3000多名外来务工人员中遴选出151名优胜者参加比赛。
    2019-04-18 08:04:18

  • 山东烟台:高校单招首次面向下岗职工和农民工

    日前,山东省教育厅印发《关于做好2019年高职(专科)单独招生和综合评价招生工作的通知》。其中明确,为落实国家面向应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工扩招的部署要求,单独招生新增技术技能类别招生,安排1.5万名招生计划,面向下岗职工、农民工招生。
    2019-04-18 07:49:07

  • 想对超时加班说“不”真的很难吗

    在“狼性文化”风行多年的国内互联网行业,“996工作制”早已不是新鲜事。每天上午9点上班,晚上9点下班,每周工作6天———这就是许多IT人的日常状态。因为长期超负荷工作,部分互联网从业者精神和身体健康状况堪忧。
    2019-04-10 09:12:09

  • 美化加班之声可以休矣

    尽管世界各地劳动者争取到八小时工作制已有将近一个世纪的时间;尽管违反劳动法的“996工作制”长期透支从业者的身心健康;尽管在现代管理理念中靠延长员工工作时间获取效益的模式早已落伍……可在当下,我们却还是会常常听到各种赞美、鼓吹加班文化的论调。
    2019-04-10 09:11:58

  • “还在等什么,快点进去领福利吧”

    每隔一段时间,白城市总普惠服务项目通过微信平台或朋友圈一波接一波扩散开来,让越来越多的会员享受到医疗、教育、休闲、旅游等服务。
    2019-04-10 07:16:01

  • 云南省总靠制度温暖扶贫一线职工

    4月4日10时许,云南省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬来到大理州鹤庆县已故驻村扶贫工作队员王存德家中,给王存德遗孀送来了5万元慰问金。随后,王树芬又来到已病故的驻村扶贫工作队长赵永生家,给赵永生妻子送上了3万元慰问金。
    2019-04-10 07:06:26

  • 农民工受工伤后遭三方“踢皮球” 湖北省总助他获赔6万元

    遭受工伤后,一次性就业补助金该由谁付?从湖北恩施到武汉务工的郑先生在追责时遭遇包工头、劳务公司和建筑公司三方“踢皮球”。经湖北省总工会职工法律服务团帮助,他获得了应有的赔偿。
    2019-04-02 07:28:40

  • 云南:“外卖经济”引更多务工人员返乡当骑手

    “从跑长途到成为‘蓝骑士’,轮子变小了,离家的距离也更近了。”为了更好地照顾家人,曾经的货车司机黄春红决定骑上“电驴”(电动自行车),投身外卖行业。她和儿子成了云南大理的一对外卖“母子骑手”。
    2019-03-29 14:39:49

  • 老板“跑路”民工工资怎么办?

    “多亏你们的主动帮助,我们才拿到了工资,太感谢了!”日前,领到拖欠了近一年的工资,11名农民工团团围住云南省弥勒市检察院民事行政检察部主任马迎峰感激地说。
    2019-03-29 14:38:54

  • 三大“秘籍”让技工尝到甜头更有奔头

    常年在企业工作的人都知道,技能工人在岗位创新上拥有天然优势。记者最近在贵州航天有限责任公司采访时了解到,仅在2018年,该公司来自一线技工的创新数量就达近两万条,创效6000余万元。
    2019-03-29 14:25:57

  • 天津力推农民工入会两新组织建会

    天津市总工会日前出台实施方案,将2019年作为农民工入会、两新组织建会攻坚年,推出一系列攻坚举措,努力争取到10月底,实现农民工入会率和百人以上非公企业建会率“两个100%”的目标。
    2019-03-29 14:24:13

  • 从“农民工”向“工人”的转变中再看产业工人队伍建设

    产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。
    2019-03-27 14:58:17

  • 山东威海市总1000万元专项资金鼓励职工创新

    为进一步推进创建工作的深入开展,组织一线职工全员参与岗位创新,今年,山东威海市总工会计划安排1000万元专项资金,重点推进职工岗位创新活动向现代服务业、中小微企业、现代农业产业延伸,新建创新工作室300家以上,给予验收合格的每家创新工作室2万元工作经费支持,免费配备科研书籍。
    2019-03-25 07:14:07

  • 深圳去年新增22万技能人才

    记者从近日召开的2018年度深圳市高技能人才认定暨技能大赛总结大会上获悉,2018年,深圳市技能人才新增22万名,高技能人才占比提升至31.2%,发放各类技能培训补贴8500万元。
    2019-03-25 07:13:58

  • 甘肃:职工互助保障惠及16万人次

    经历了企业破产、下岗失业,从突发重症,到最终获得互助,王师傅的经历得益于兰州市总工会去年4月为全市困难职工赠送的互助保障金。兰州市总工会党组书记、常务副主席巩田龙介绍说,互助保障金每人每年仅100多元,但在减少职工因病致贫的过程中却发挥出不可替代的保障作用。
    2019-03-25 07:12:58

  • 西安千名农民工“回娘家”

    。“纺织大国工匠”黄云娜、“细纱工序擂主”李静、“最美农民工”杨立、美丽环卫工朱阿芳、“护理标兵”贾亚娟、家政服务“百事通”王素娟、“快递小哥”魏伟……各行各业的数百农民工做这个城市的“娘家客”。
    2019-03-21 10:16:37

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共9页 至第 确定

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 80后小伙用直播帮农民工找工作

    “哈尔滨铝材厂招40岁~55岁男工,供吃供住,每月3500元~5000元”“大哥来了,恭喜大哥考证成功”……3月28日晚7点,袁少春准时出现在直播间里,胸前照样贴着一张写着微信和电话号码的白纸条,坐在家中侃侃而谈。

  • 农家女逐梦现代农业

    张秀霞(中)在温室大棚为菜农进行技术指导张秀霞,宝坻区新开口镇人,由她一手创办的民盛种养殖专业合作社,目前有社员300多户,年出栏肉鸡400多万只初春时节,宝坻区民盛种养殖专业合作社的温室大棚里热浪滚滚,高高架起的育苗床上,一株株绿油油的蔬菜秧苗长势茁壮

城市家庭

  • “知心姐姐”

    谭湘丽是湖南省郴州市安仁县城关中心小学的教师。安仁县外出务工人员较多,学校有不少留守儿童。为此,城关中心小学建立了留守儿童“知心屋”,谭湘丽主动请缨成为负责老师。在“知心屋”里,谭湘丽为学生进行心理辅导,缓解学生对家长的思念之情。

  • 网约车司机:“现在的生活比在外打工强多了”

    近几年,网约车以其独有的灵活、公平、多元等特征,成为不少人返乡就业创业的新选择。家住重庆大渡口区电力村的苏诗东从事网约车工作已经达3年之久,对于这个月入近万元的新兴职业,他认为既能兼顾家庭,又能养家糊口,比上不足比下有余,也算一种不错的选择。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版