首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

聚焦

培育全技能人才,男家政员也要考母婴护理

2020-07-31 08:21:29 来源:劳动报

  劳动报讯 (劳动报记者 陆燕婷)为宝宝换尿布、做抚触、换婴儿服……昨天下午,2020年上海职工家政服务技能竞赛嘉定区选拔赛上,男家政员昝绍旭在现场完成母婴护理题时,连连对记者说“紧张”。劳动报记者了解到,目前,嘉定区约有67家正规家政企业,据不完全统计,家政服务员约1.8万名。最终,8名选手成功“突围”,将参与接下来的全市“大比拼”。

  六大项目跨界比拼

  “特别紧张,母婴护理不是男家政员的强项。”昝绍旭告诉劳动报记者,他太太从事家政行业20多年,已然是资深家政服务人员。近年,他开办了上海晓旭家政服务公司,创业做家政的同时,自己也参与到家政服务员的行列。为老、急救多是男性家政员的强项,而母婴则是“盲区”。昝绍旭说,母婴市场前景广阔,在早教、幼儿培育方面也有男家政员的一片天地。

  记者注意到,家政员们来自嘉定区的各个家政企业,比赛设置了家庭老人护理、家庭母婴护理、家庭烹饪、家庭收纳、家庭插花、家庭急救六个项目。30日,嘉定赛区的决选为“30选8”。通过六大项目跨界比拼,练就“全技能家政服务员”。

  “参赛的目的是学习,同时也是为职业生涯的转型‘未雨绸缪’。”今年41岁、上海莉姐家政的家政员雷晓莉告诉劳动报记者:“通过比赛和赛前培训,学习了插花、烹饪、收纳等生活技巧,也学会了急救、养老护理等技能。未来,45岁后,也可以向家政保洁、养老护理等岗位逐步转型。”

  有全职的家政员,也有兼职家政员参赛。来自上海华众护理站的家政员刘海燕原本是一家餐厅的服务员,每天下班后还兼职做家政服务。她每天早晨5点半起床,夜晚8点多收工,几乎全年无休,扛起了家庭的重担。“今天比赛的为老护理的内容刚好是我的强项。”刘海燕说。

  树立“榜样的力量”

  “通过嘉定区家政服务行业职工岗位大练兵,掀起了技术培训、技术比武热潮,培养一批在行业发展中发挥示范引领作用的高技能人才,为行业提质扩容,为参加上海市和全国技能大赛的举办营造良好社会氛围。”嘉定区总工会宣教部部长徐增琦说。

  “比赛照顾到不同类型的家政服务员,有全职也有兼职,但考试难度相同。以女家政员为主,也有少量的男家政员参与。”上海市家庭服务业行业协会副会长、嘉定区办事处主任王洪英告诉劳动报记者,“通过一场技能比拼,让家政人员实现全方位的技能提升。”

  “嘉定区1.8万名家政员中,持证人员的比例在40%左右。通过培训实现更多规范化持证上门的同时,也通过比赛来提升家政人员的服务技能。”王洪英说,鼓励家政员参加家政大专班、本科班的学习,让“金牌家政员”在业界树立“榜样的力量”。

编辑:孙仕奇

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 农科城里的“新农人”

    走近采访这些棚主及其合作者,记者深感这是一个新生群体:从事农业却不见田野、传统庄稼,宽敞整齐的大棚更像“工厂”;身在农村却绝非“面朝黄土背朝天”的农民,靓车鲜衣、科技金融、时尚文化更像大城市白领。

  • 为荒漠戈壁生活“加餐”

    一座荒漠戈壁偏远小站,20平方米的厨房加上20平方米的小食堂,13载如一日地坚守,雷军让、马娟利这一对看似平凡的夫妻,从陕西到荒漠戈壁,犹如春燕衔泥,把家乡的味道带到偏远小站,让奋战在一线的石油职工时刻感受到“家”的温暖。

城市家庭

  • 湖北黄石:为城市留下“工业乡愁”

    如今,黄石中心城区环境空气质量好于国家二级标准的天数连续10年达到310天以上。放眼望去,远山如黛,碧水如镜;侧耳倾听,草木拔节,渐次花开。昔日“光灰”城市,如今已是“半城山色半城湖,碧水蓝天如画图”。

  • 沈阳打通保护留守儿童“最后一公里”

    沈阳尝试为每名留守儿童安排“代理监护人”,以打通保护他们的“最后一公里”。对此,专家表示,“代理监护人”一定要有明确的任务和职责,不能只是挂名,而家长作为第一责任人,在保护孩子方面不能缺席。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×