首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

聚焦

保障外来务工人员就业 加快产业复苏

2020-07-09 15:06:35 来源:劳动报

  新冠肺炎疫情冲击下,劳动力市场阶段性停摆,复工返岗大范围延后,外来务工人员的就业压力明显上升。第十三届全国人民代表大会第三次会议政府工作报告强调加大“六稳”工作力度,实现“六保”,“六稳”、“六保”都将就业放在首位。

  真实客观地了解他们的就业现状,对于更好地促进他们就业,对于疫情后产业复苏都有重大意义。在“疫情下的农民工就业状况与促进”论坛中,专家学者纷纷提出了自己的建议,共同探讨政府、企业、社会共同努力的就业促进行动。

  疫情之下,更要加快让农民工“市民化”

  上海交通大学安泰经管学院特聘教授陆铭指出,在城镇化过程中,农民工受到冲击,从而产生失业等问题,应通过在城市建立更加完善的失业保险和社会保障制度来解决,要让农民工“市民化”。

  城市劳动力市场需要“农民工”

  陆铭表示,农民工是劳动力的供给。大量研究表明,在城市劳动力市场上,低技能劳动力和高技能劳动力之间是互补的关系,一个城市越是发展到产业升级的阶段,高技能产业和高技能劳动力数量越多,它对于生产环节中一些辅助的岗位需求就越多。而满足生活服务业需求的劳动力供给,也大量来自于低技能劳动者。所以这个群体对于提高整个城市的生活质量,对于人才的吸引力,有非常重要的作用。

  不仅如此,农民工群体本身就是一个城市消费的来源。根据研究,在所有的个体因素全部控制了以后,外来人口比本地人口的消费要低16%-20%。这种情况既不利于农民工提高自己的生活质量,也不利于中国形成内需推动型的经济增长方式。由于农民工群体大量存在家庭分离的情况,他们就会把自己挣的钱大量汇到农村老家。与此同时,他们就会缩减所在地的服务消费。而所在地的服务消费,同时又是大量就业人口的就业岗位来源,所以它对于所在地的经济发展和就业增长,产生了连带的负面作用。

  2035年中国将形成四个人口极

  随着经济发展水平提高,城市化率也相应提高,不管是在其他国家还是在中国,都是这个趋势。未来随着经济发展水平提高,越来越多的人进城,是大势所趋,不可避免。

  当前,中国GDP在空间上集中在少数地区。长三角、珠三角地区,以及南方一些大城市周围,是创造经济活动和就业更加活跃的地区。经济发生集聚效应是全球普遍规律。而跟发达国家相比较,中国经济集中程度其实并不高。

  与此同时,中国的人口分布比GDP分布在空间上更加离散,而且人口的重心偏北。“这也解释了为什么山东、河北,甚至东北等地区人口在流出。中国未来的人口重新分布,将继续沿着已经发生的趋势,向沿海地区,特别是珠三角和长三角地区,以及中西部一些国家级中心城市附近的都市圈集中。”

  陆铭称,根据对中国未来的人口空间分布的预测,到2035年左右中国将形成四个人口极,一个在北京、天津区,第二个围绕上海的长三角地区,第三个在珠三角区域,第四个在西部重庆、成都区域。

  推动大城市调整完善积分落户制度

  当前,移民仍然大量集中在大城市,而这里又是户籍改革相对滞后的地方。尽管到目前,我们已经是放开了城区500万人口以下城市的户籍,但是在城区500万人口以上的城市,仍占流动人口的近50%。这意味着,无门槛落户仅仅覆盖到略超过一半的外来人口。

  而在特大城市,这个问题更加明显。在北京和上海,外来人口占常住人口的40%。根据人口普查数据,在京沪两地,居住超过五年的外来人口超过一半,而居住超过十年的人口,约占外来人口的20%,这些人口的市民化已经到了刻不容缓的紧迫局面。

  大城市创造了大量就业,吸纳了大量的外来人口。但这些城市由于众所周知的原因,教育还不能完全覆盖到这部分的流动人口,于是就产生了大量留守儿童的问题。在中国的留守儿童群体里,大约20%的留守儿童,他们的父母就在北上广深四个一线城市工作。

  在中央财经委员会第五次会议也提出,要增强中心城市和城市群等优势地区的经济和人口的承载能力。其他地区就更加注重粮食安全、生态安全、边疆安全,要保障民生底线,推进基本公共服务的均等化,在发展中营造平衡。这里的平衡不是指经济资源和人口的均匀分布,而是指地区之间的发展水平、人均GDP要走向均等化。

1 2 3 共3页

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • “复旦”毕业生变身“农场主”

    王传亚创业的这些年,也见证了杨屯镇翻天覆地的变化。近几年,许多农民从老村搬进城镇生活,许多在外打工的人回到老家就业创业,他们的日子越过越红火。

  • 不识五线谱,却让世界倾听

    上世纪80年代,河南省确山县竹沟镇的一批农民到北京的提琴厂打工,从拿着刻刀、漆刷的小工做起,一步步成长为技艺了得的制琴师。

城市家庭

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×