首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

聚焦

给返乡农民工搭好创业舞台

2020-06-29 08:34:29 来源:经济日报

  不仅要从帮助农民增加收入、稳定就业的角度来认识返乡农民工,更要从为乡村振兴留住人才、用好人才的高度出发,重视返乡农民工。想办法留住返乡农民工,让他们在生养自己的土地上创业,就是给乡村振兴增添一份特殊的力量。这需要出台相应政策举措,提供更好的服务,最关键的是给他们搭建起创新创业的舞台

  这几天,广东东莞一位爱读书的农民工在返乡前给当地图书馆写了留言,引发许多人关注。在当地劳动就业部门帮助下,这位农民工又找到工作,留在了东莞。事实上,和这位农民工有着同样困惑、准备返乡的农民工还有很多,这个群体目前特别值得关注。

  受新冠肺炎疫情影响,许多农民工在今年春节之后选择留守乡村。促进返乡农民工就业,事关农民收入增加和生活改善,是稳就业的重要内容,更是许多地方正在推动的一件大事。我们不仅要从帮助农民增加收入、稳定就业的角度来认识返乡农民工,更要从为乡村振兴留住人才、用好人才的高度出发,重视返乡农民工。

  现实中,许多返乡农民工在城市打拼了多年,他们见识广,有技能,不少人还有一定的资金积累。对于乡村振兴而言,这是非常值得珍惜的重要力量。过去这几十年,农民为了生计,“东南飞”“城里飞”已经“飞”出去许多年了。无论是农村建设,还是乡村振兴,最缺的都是人才。现在,一些农民工返乡,正是填补乡村人才不足的一个契机。想办法留住返乡农民工,让他们在生养自己的土地上创业,就是给乡村振兴增添一份特殊的力量。

  留住返乡农民工,就得有政策举措。这些年,许多地方在招商引资方面不惜出台各种优惠政策,不惜下大力气。某种程度上看,我们应该像重视招商引资那样来重视留住返乡农民工,要针对他们的需求出台政策举措。说起政策,一位返乡创业的朋友说,不需要像招商引资那样“优惠”,但希望能有更多“合身”的政策。针对返乡农民工创业的需要,量身定制一些政策举措,家乡才能对他们更有吸引力。政策从来都是发挥着定心丸的作用。政策好了,想创业的返乡农民工留下来才有信心,创业才有决心。

  留住返乡农民工,还得有更好的服务。在外边打工闯荡多年的农民工,总会情不自禁地拿家乡和外地相比较。对于家乡的营商环境如何,他们每个人心里都是清楚的。西部某省有一份调查显示,营商环境是农民工返乡创业的最大考量。奉献故土、建设家乡是许多返乡农民工的心愿。但是,许多农民工户口留在家乡,人却已经在外地工作生活了许多年,对于家乡的发展、相关政策、项目需求等了解得并不多。因此,我们需要提高服务意识,耐心地向他们介绍家乡的发展机会,与返乡农民工实现“精准对接”。同时,回到家乡的创业者,也常常会为办事难、难办事,求人难、难求人而发愁。因此,留住返乡农民工,就要为他们提供更好的政务服务,既要体现家乡的感情,也要体现服务的热情。这样做,他们才能安心留下来,为乡村振兴作贡献。

  留住返乡农民工,最关键的是给舞台。故乡不仅是返乡农民工情感的归宿,更要成为他们发展的舞台。今天,乡村振兴战略给每个地方的发展提供了舞台。返乡农民工只要愿意留下来,应尽最大努力帮他们在家乡寻找发展机遇。过去,在引进人才的时候,许多地方喜欢说的一句话是“事业留人”。今天,对于返乡农民工,我们也要敢于理直气壮地说出这句话。家乡的乡村振兴就是最动人的事业,这份事业给每个人都可以提供发展的机遇。同时,在实际工作中,我们还得切实帮助返乡农民工找到发展的平台,提供实打实的帮助和服务,给他们搭建起创新创业的舞台。

  返乡农民工是从乡土上走出去的俊鸟,也将成为乡村振兴的“凤凰”。乡村振兴战略的实施,会提供更多更大的创新创业舞台。我们相信,回到乡村,返乡农民工依然可以闯出自己的一片天地来。(魏永刚)

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 大家像过去一样和他一起聊天做事

    因为在东莞图书馆留言簿上的真情留言,吴桂春感动了众人。27日晚,吴桂春在接受长江日报记者采访时却说,东莞人对湖北打工者的关心,真正感动着他。

  • “80后”武汉网咖小老板赢得2000多“铁粉”

    6月24日下午,汉阳居民曹威习惯性从家里出来,顺路来到小区不远处的微加网咖,来到二楼,看到店员熊章熟悉的脸庞,他心里就松了口气。从4月8日起,他每天都会找时间来网咖“侦查”一下,最初是看店子还在不在, 担心自己预存的钱被卷,后来逐渐变成了一种陪伴,他要陪着这家讲诚信的小店一起笑到最后。

城市家庭

  • 外出务工贫困劳动力数为啥超过剩余贫困人口

    今年以来,各地持续统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,截至5月底,已外出务工贫困劳动力2750.7万人,相当于去年外出务工总数的100.79%,贫困劳动力外出务工人数超过去年全年。

  • 愿每一个农民工都被城市温柔相待

    从湖北老家来东莞打工17年,吴桂春在东莞图书馆读书12年,受疫情影响工作难找,吴桂春不得不到图书馆退卡准备返回老家。因为写下一段临别赠言,吴桂春引发网友关注,在当地人社部门的帮助下,他在东莞找到一份新工作,在物业公司维护绿化。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×