首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

聚焦

加强农民工技能培训应当作为扶贫攻坚的一项战略安排

2020-06-29 10:01:15 来源:劳动午报

  要使农民工稳得住、留得下,障碍不少,其中一个较为普遍性的问题是,受教育程度不够,大多数没有掌握必要的专业技能。因此,通过教育培训,提升农民工的职业技能和就业能力,是对贫困农民工就业帮扶的重要环节。

  日前,人社部、财政部、国务院扶贫办印发《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》,要求帮助贫困劳动力出得去、稳得住、留得下。这项工作事关脱贫攻坚,需要引起各有关方面的重视。对于没有输出任务而农民工比较集中的城市而言,重要的是使他们稳得住、留得下。

  数据显示,去年全国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,这些家庭三分之二左右的收入来自外出务工。受疫情影响,一些贫困劳动力就业增收压力加大。因此,人社部提出,要优先留用贫困劳动力,优先帮助转岗就业,将就业转失业的贫困劳动力纳入当地就业困难人员范围,加强就业帮扶,及时提供职业介绍、岗位推荐等服务,帮助贫困劳动力稳在企业、稳在当地。

  数以亿计的农民工脱离农村,走进城市,已经成为经济社会发展的必然趋势。即使在疫情冲击下,他们中有些人不得不返乡,也是暂时的,迟早还会回到城市谋生;那些在困境中依然坚守城市者,特别是他们的下一代,就更不会回去了。事实上,现在的经济发展、社会运转和城市生活,也早已经离不开农民工了。既然如此,怎样使农民工稳得住、留得下,就是我们必须面对和解决的现实问题。

  要使农民工稳得住、留得下,障碍不少,其中一个较为普遍性的问题是,受教育程度不够,大多数没有掌握必要的专业技能。因此,他们与城市劳动力素质上的差距明显,往往只能作为体力劳动者从事建筑、制造、饮食服务、农副产品销售等工作。没有一技之长,又面对疫情影响,更成为就业的“弱势群体”。因此,通过教育培训,提升农民工的职业技能和就业能力,是对贫困农民工就业帮扶的重要环节。

  仅仅把农民工文化素质、职业技能同他们的就业相联系,显然还不够。就业不仅与生活水平、生存状况密切关联,而且会影响整个经济社会发展。譬如,随着人口红利的消失,农民工长期的、近乎无限供给廉价劳动力的状况已经不可能持续,而低素质劳动力势必阻碍企业和产业的技术升级换代,劳动就业市场也在很大程度上依赖于制造业、建筑业的行业景气;又如,农民工创造了大量的供给,却由于收入低、边缘化而没有能力增加消费,严重制约了扩大内需;再如,农民工不能在城市稳得住、留得下,融入城市生活,不能分享城市化的成果和文明时,会使他们产生身份认同焦虑,这个人数不断迅速增加的庞大的社会群体长期处在流动的困惑和焦虑状态,是社会稳定和谐的一大隐患,等等。

  对于就业与生活状况的关联,农民工自身已经有所觉悟。新一代农民工中的许多人,宁肯先做收入不高但有技术技能含量的工作,就是为了充实和提升自己,他们知道,“学到的手艺、技术,就是以后的饭碗”,也是他们改变人生的必要条件。农民工尚且知道文化技术的重要,政府和企业就更应该有长远的眼光。特别是考虑到前述对经济社会的影响,农民工的教育培训问题应该提上重要议事日程了,在农民工相对集中的城市或企业,更需要有一个比较长远的战略计划安排。(张刃)

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 大家像过去一样和他一起聊天做事

    因为在东莞图书馆留言簿上的真情留言,吴桂春感动了众人。27日晚,吴桂春在接受长江日报记者采访时却说,东莞人对湖北打工者的关心,真正感动着他。

  • “80后”武汉网咖小老板赢得2000多“铁粉”

    6月24日下午,汉阳居民曹威习惯性从家里出来,顺路来到小区不远处的微加网咖,来到二楼,看到店员熊章熟悉的脸庞,他心里就松了口气。从4月8日起,他每天都会找时间来网咖“侦查”一下,最初是看店子还在不在, 担心自己预存的钱被卷,后来逐渐变成了一种陪伴,他要陪着这家讲诚信的小店一起笑到最后。

城市家庭

  • 外出务工贫困劳动力数为啥超过剩余贫困人口

    今年以来,各地持续统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,截至5月底,已外出务工贫困劳动力2750.7万人,相当于去年外出务工总数的100.79%,贫困劳动力外出务工人数超过去年全年。

  • 愿每一个农民工都被城市温柔相待

    从湖北老家来东莞打工17年,吴桂春在东莞图书馆读书12年,受疫情影响工作难找,吴桂春不得不到图书馆退卡准备返回老家。因为写下一段临别赠言,吴桂春引发网友关注,在当地人社部门的帮助下,他在东莞找到一份新工作,在物业公司维护绿化。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×