首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

聚焦

琼海市深造村以产业打通脱贫路

“深造”产业整村摘帽 脱贫致富继续“深造”

2020-05-26 13:39:01 来源:海南日报

  “我相信每一个努力奋进的人都有梦想,我的目标就是成为养猪大户。”5月25日,在琼海市龙江镇深造村长久村民小组,靠养猪脱贫的脱贫户吴仕锋满脸自信地跟海南日报记者讲述他的脱贫过程。

  吴仕锋因家人生病和缺乏劳动力致贫,2014年6月,被龙江镇政府列为建档立卡贫困户,并针对性地为他“量身制定”帮扶措施——帮助他申请生活补助、危房改造、免费纳入新型农村合作医疗等。一系列的帮扶措施让吴仕锋的家境渐渐有了起色,他本人脱贫致富的信心也建立起来。

  “我当时是看到猪肉市场价格较好,所以想发展养猪产业。”吴仕锋回忆道。2016年,琼海市烟草公司作为帮扶单位,给他帮扶了23头猪苗,镇委、镇政府帮扶了8头母猪仔,同时,他利用帮扶资金,自己购买了11头猪苗。

  在刚开始养猪的时候,吴仕锋没有技术,没有经验。为此,他努力克服自己文化水平低等困难,积极参加政府组织的培训班,向养猪能人请教,勤学养殖技术。

  功夫不负有心人。2016年年底,吴仕锋养的猪出栏22头,纯利润2.1万余元。经过3年多的发展,2019年底,他养猪的纯利润已达到20多万元。

  吴仕锋的脱贫,是深造村81户346人建档立卡贫困户谋求脱贫致富的一个缩影。深造村作为“十三五”贫困村,全村有10个村民小组,总人口507户2310人,在未完成整村推进前贫困率达到14.9%。2015年以来,琼海市委组织部、海南银行琼海分行、琼海市烟草公司等单位先后派遣驻村第一书记、乡村振兴工作队队员入村帮扶。在各方的帮扶下,深造村于2019年实现整村脱贫。

  “产业扶贫是造血扶贫的关键。”深造村驻村第一书记陈俊玮说,除了帮助吴仕锋养猪脱贫,村里还成立了养猪专业合作社,总养殖规模近1800头。

  为了丰富产业发展的多样性,乡村振兴工作队多次组织村里干部、群众外出考察文昌鸡养殖、南药种植、水果种植、菌类培植、沉香树种植等产业。2019年下半年,该村成立了以村集体为股东的农业发展公司,与扶贫龙头企业合作建设“丛林鸡”养殖项目,首期已建成10个鸡舍,鸡苗已全部入栏,年养殖规模达7万只,可提供5个就业岗位。

  与此同时,乡村振兴工作队也意识到,整村脱贫不仅产业要立起来,给村民“私人定制”合适的脱贫路径同样重要。2019年,乡村振兴工作队邀请了专业机构入村开办月嫂培训班。脱贫户王芳文勤劳心细,在培训合格之后就外出务工,如今月收入可达1.28万元。

  不仅如此,截至2019年年底,深造村15户四类重点人群按期完成危房改造,在年末前住上安全住房;全村所有建档立卡脱贫户,全部落实“吃穿两不愁”,住房、医疗、教育、饮水有保障。同时,深造村的基础设施建设也愈发完善,2019年新建和扩建道路5条,修建提水站一座,铺设灌溉管道5公里,安装路灯165盏,群众出行更加方便。

  陈俊玮介绍,接下来,深造村将统筹好现有生猪养殖基地、文昌鸡养殖基地的发展,争取尽快获得规模化收益,带动村集体经济发展和村民增收,并结合村所处区域环境特点,尝试发展高品质的果蔬种植等产业,及适合本地环境的南药种植等林下经济产业,带动村民一起致富。(海南日报记者 刘梦晓)

  (海南日报嘉积5月25日电)

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

城市家庭

  • 四川首批餐饮从业者获第三方评价机构职业技能等级证书

    日前,四川省职业技能鉴定指导中心举行全国第三方评价机构首批餐厅服务员职业技能等级认定工作从餐饮开始,四川开展技能人员水平社会化等级认定迈出了第一步。

  • 一家农民工食堂的盈亏账

    在一处农民工峰值超过500人的工地上,项目部顶着不同意见办起了一家“巨型”农民工食堂,一边是农民工感受到的实惠与安心,一边是账目上亏损的数字,对此,项目部自有一本盈亏账。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×