首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

聚焦

今日关注|委员呼吁完善职工大病保障和灾难性卫生支出风险制度,防止职工因病致困、因病返贫——

让大病保障为困难职工稳稳“兜底”

工人日报-中工网记者 李丹青 陈晓燕 郝赫
2020-05-28 07:22:51 来源:中工网-工人日报

  降低购药负担

  “北京职工大病高额医疗费用可以‘二次报销’了。”全国两会召开前夕,一直关注大病保障的全国劳模、厦门集装箱码头集团公司工会主席冯鸿昌代表第一时间为这条新闻点赞。

  他认为,大病保障对职工来讲十分重要。“每年职工发生大病的比例约千分之一,看似不高,但若放大到一座数以百万、千万计人口的城市来看,就是一个不小的数字,其中就会有不少职工家庭因病致困、因病返贫。”

  按照世界卫生组织的标准,当家庭医疗支出等于或超过满足基本生存支出后可支配收入的40%时,就发生了灾难性卫生支出。

  近年来,随着药品谈判进医保、带量采购的开展,不少抗癌药价格大幅降低,重疾职工的家庭负担大大减轻。不过,由于需长期用药治疗、患病后劳动能力降低,重疾职工负担依然很重。

  为此,全国政协总工会界委员提议,完善职工重特大疾病保障和灾难性卫生支出风险制度,完善医药供应体系,降低购药负担,尤其要让这一制度为患大病职工尤其是困难职工“兜底”。

  保障还不均衡

  “职工大额医疗费用补助对超过基本医保统筹基金最高支付限额的医疗费用给予保障,但保障还很不均衡。”全总研究室主任吕国泉委员指出。

  “职工大额医疗费用补助有限额,不同地区的保障力度同样不够均衡,它的保障范围、保障水平只能起一定的补充、缓解作用,难以跟上医疗费用上涨幅度。”吕国泉委员进一步解释道。

  同时,他指出,企业补充医疗保险和商业补充医疗保险未能充分发挥化解灾难性支出风险的功能。

  在抗击疫情过程中,国家医保局会同财政部、国家卫健委两次发出紧急通知,提出确保患者不因费用问题影响就医,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后个人负担部分由财政给予补助。截至3月21日,中央财政已经下达的医疗救助资金是261亿元。

  “这体现了社会主义制度的优越性,同时,也使如何完善灾难性卫生支出风险保障机制的问题凸显出来。”吕国泉委员表示,如果不采取多种措施,建立长效机制,仅靠财政支出和现行医保制度,难以为继。

  呼吁制度完善

  吕国泉委员建议,完善职工重特大疾病和灾难性卫生支出风险的医疗保障制度,健全完善重特大疾病预防、医疗保险、社会救助和慈善捐助及医疗服务供给等制度,将防控重特大疾病风险关口前移,提高职工大病医疗费用报销比例和封顶线,丰富职工健康保险产品供给,扩大职工保险产品范围,鼓励职工购买商业医疗保险。

  前不久,中共中央、国务院印发《关于深化医疗保障制度改革的意见》。这份事关未来10年国家医保改革的顶层设计纲领提出,完善重大疫情医疗救治费用保障机制。探索建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度,有针对性免除医保目录、支付限额、用药量等限制性条款,减轻困难群众就医就诊后顾之忧。

  就中老年群体家庭灾难性卫生支出发生率较高的情况,吕国泉委员提出,国家应建立医疗保险的生命周期精算平衡预测和管理体系,探索制定对弱势老年人群提供必要补贴、建立专项老年人医疗保障互助基金等措施。

  冯鸿昌代表建议,要为低收入职工提供充分的医疗救助,将收入水平标准和重特大疾病医疗费用标准作为同等重要的准入标准,将重特大疾病的参保职工患者纳入医疗救助范围。(中工网北京5月27日电)

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

城市家庭

  • 四川首批餐饮从业者获第三方评价机构职业技能等级证书

    日前,四川省职业技能鉴定指导中心举行全国第三方评价机构首批餐厅服务员职业技能等级认定工作从餐饮开始,四川开展技能人员水平社会化等级认定迈出了第一步。

  • 一家农民工食堂的盈亏账

    在一处农民工峰值超过500人的工地上,项目部顶着不同意见办起了一家“巨型”农民工食堂,一边是农民工感受到的实惠与安心,一边是账目上亏损的数字,对此,项目部自有一本盈亏账。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×