首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

聚焦

今日关注|人大代表支招加强养老护理人员队伍建设——

建立合理的薪酬待遇和职务晋升机制

工人日报-中工网记者 李丹青 陈晓燕 郝赫
2020-05-28 07:30:31 来源:中工网-工人日报

  “养老机构的护工数量短缺、流失率畸高,且多数是50岁上下的来自农村的女性,缺乏护理的专业技能,甚至不会读体温计、不知道速效救心丸的使用方法。”在今年的全国两会上,部分代表委员十分关注养老的话题,河北省唐山市民政事业服务中心主任、唐山市截瘫疗养院院长杨震生代表指出,加强护理人员队伍建设是一个迫在眉睫的问题。

  他的这一观点得到了江苏省南通市佰仁堂常青乐龄护理院院长助理李楠楠代表的认同。“不仅仅是护工,医护人员同样流失严重。”

  截至2019年底,全国60岁及以上老年人口达2.54亿,占全国总人口的18.1%,社会养老负担重,对养老护理人员的需求量大。此次全国两会上,代表委员纷纷围绕加强养老护理人员队伍建设、让更多人愿意从事未来服务建言献策。

  缺口大、流失率高

  李楠楠代表展示了一组数据:目前我国失能半失能老人约有4000多万,按照国际标准失能老人与护理员3:1的配置标准推算,至少需要1300万护理员。但目前各类养老服务机构的服务人员总数不足50万人,持证人员不足两万人。由此可见,仅失能半失能老年人群体的护理人员缺口就十分巨大。

  除了缺口巨大,年龄结构不尽合理、专业性不强等问题也普遍存在。“一线养老机构从业人员普遍面临劳动强度大、工资待遇差、晋升空间窄、职业风险高等问题,导致行业对年轻人缺乏吸引力。”李楠楠代表表示,现有养老从业人员年龄普遍偏高,45岁~65岁的工作人员是养老服务队伍的主体。同时,存在文化程度整体偏低、专业素养不高等问题。

  杨震生代表提出,由于缺乏有效上升通道,很多护理人员感受不到职业荣誉感和归属感,抱着“临时岗位”“过渡工作”的心态从业,在护理技能提高、职业培训上的动力和热情不足。

  另外,养老服务业经营人员普遍反映,养老服务人员的流动性大,队伍极不稳定。杨震生代表透露,养老护理员年平均流失率在30%以上,部分地区高达50%,“护工荒”问题经常发生。

  设立专业人员培养体系

  “要加快制定与完善职业标准、监管服务标准等,明确权责边界,建立与养老服务业相匹配的水平评价标准与服务规范,明确养老护理服务人员培训的标准和要求。”杨震生代表希望通过立法使养老各方权益都得到保障,确保养老护理服务人员的培养、教育、使用和激励有充分的依据。

  李楠楠代表认为,应在国家层面设立养老服务从业人员专业岗位培养体系,加快制定养老服务人才队伍建设的中长期规划,提高养老护理工作的社会认同,吸引更多优秀人才进入养老服务领域,加快打造与需求相适应、年龄梯度适当、等级比例合理的养老护理人员队伍。

  “推动制定养老护理人员职业技能水平评价政策,提高从业人员的工资、社会地位和社会保障等待遇。”杨震生代表建议,建立合理的薪酬待遇上升机制以及职务晋升机制,给从业人员留足职业规划的空间。

  李楠楠代表提出,要支持高等院校、中等职业学校增设养老服务与管理相关专业和课程,通过订单培养、共建实训基地等方式,实现教学与就业无缝对接,吸引一批学历高的年轻优秀人才加入养老服务队伍。强化专业培训,引进国外先进培训课程体系,从专业能力、心理素质、道德修养等方面开展培训,提升养老从业人员的专业化水平。(中工网北京5月27日电)

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

城市家庭

  • 四川首批餐饮从业者获第三方评价机构职业技能等级证书

    日前,四川省职业技能鉴定指导中心举行全国第三方评价机构首批餐厅服务员职业技能等级认定工作从餐饮开始,四川开展技能人员水平社会化等级认定迈出了第一步。

  • 一家农民工食堂的盈亏账

    在一处农民工峰值超过500人的工地上,项目部顶着不同意见办起了一家“巨型”农民工食堂,一边是农民工感受到的实惠与安心,一边是账目上亏损的数字,对此,项目部自有一本盈亏账。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×