中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

聚焦

四川:“点对点、一站式”送农民工安全返岗

2020-02-12 10:41:03

  新华社成都2月12日电(记者胡旭)“这下好了,既能及时返岗,又不用担心传染,明晚就能到深圳!”40岁的四川仁寿县决心村村民钟维,是深圳一家工程公司的技术工,11日上午11点多,在仁寿联营汽车客运站,他戴着口罩、背着行李,和32位同乡一起,正排队上车。

  四川是人口大省也是劳务输出大省,仅钟维所在的仁寿县,春节后需要返城务工人员就超过十万人,而且目的地多在沿海地区,其中很多人选择长途汽车出行。但受疫情影响,省际班线停运,“今年还能不能走”,成为许多农民工兄弟的担忧。

  为此,四川省近日启动了护送农民工安全有序返岗的“春风行动”,组织“点对点、一站式”直达运输服务和公路铁路旅客联程运输,将身体健康、体温检测合格的农民工送至工作岗位。

  “大家不要嫌麻烦,除了吃东西,口罩全程都不能取下来;到了服务站,下车之后不要和其他人接触,上车之前要洗手……”坐上座位,钟维仔细听着安全员宣讲防疫知识和沿途注意事项,而在上车之前,他已经分别在进站口和车门处接受了两次体温检测。

  但要上车,这还不够,钟维的手里还有一张“健康证明”和一张“返岗登记表”。前者是由镇村两级卫生机构出具,证明其本人及家庭成员没有疫情症状;后者由所属社区或村镇出具,证明其确属返城返岗人员,并载明其基本信息和紧急联系人。

  “有了这两张表,我们就能核实和追溯出行人情况,并推送至目的地交通部门,形成疫情防控的闭环。”仁寿县交通运输局局长杨鸣介绍,当地政府多部门联动,利用二维码收集出行需求,统筹安排路线及车辆,许多流程都是在线处理,让农民工兄弟不跑冤枉路,也减少了人群聚集。

  记者在车上看到,和平常不同,后两排座位用帘子隔了起来。“这是专门设立的临时隔离区。”这趟车的车长邵国安说,车上随行携带了体温枪,每隔几个小时就要对全体乘员进行体温检查,一旦有异常就安排到临时隔离区,然后到最近的服务站进行下一步处理。

  “这一趟车要30个小时左右,时间长路途远,我们有两名驾驶员轮换,还单独配了一名服务员,既是严格落实防疫要求,也能为乘客提供全程保障。”邵国安说,车上还为每个人免费准备了口罩、纸巾、干粮和矿泉水等物品。

  “很贴心,也很放心!”钟维高兴地说,政府想得很细致周到,尤其是每个人都做了身体检查,沿途还随时检查,这样几十个人坐一趟车就不用担心有问题,到了深圳也能得到公司的认可,减少不必要的麻烦。

  “春风”护航,出行无忧。四川省交通运输厅数据显示,“春风行动”开展以来,截至2月10日,四川已有60%以上即13个市州开行超长客车123趟次,将5366名农民工安全有序发往广州、深圳、珠海等地,帮助他们返城返岗。

来源:新华网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

最新资讯

明星人物

  • 从农民到网络主播——“网红”管龙飞的“带货”人生

    一个名为“南村野羊倌”的短视频账号通过乡野生活的分享半年间吸引了数万名粉丝,大家被其制作的短视频吸引的同时,纷纷在其账号下点赞留言,表达对乡村生活的向往,“南村野羊倌”更是从“线上”火到了“线下”,成为当地有名的“网红”。

  • “快递小哥,这个词太暖心了!”

    张国安将快件装上车辆。1月15日,清晨6点半的北京,天还未亮,室外气温零下7摄氏度。身着黑色工服的张国安一个健步跃上货车车厢,把包裹小心翼翼地递给同事,生怕有一丝损坏。每日数次的卸货装车、按区派件,张国安早已将工作要领烂熟于心。这位北京上地三街顺丰速运营业点的快递小哥当过兵

城市家庭

  • 复工复产,疫情防控如何应对“返城潮”大考

    返城潮、复工潮,对城市的疫情防控与正常运转提出了新的严峻考验。城市管理部门、各个相关机构、各类企事业单位等,应怎样做好妥善准备,以确保平安复工、有序生产?应如何为疫情防控提供强有力的保障与支撑?

  • 打工者踏上返程路

    随着各地企业陆续开始复工,越来越多的外出务工人员正踏上返程路。据悉,今年的春运返程运输受疫情的影响,客流比较分散,时间比往年拉长,从2月11日至2月18日春运结束,全国预计还有1亿6千万人要陆续返程返岗。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版