中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

聚焦

“零接触”线上双选会不妨更多些

2020-02-12 10:53:14

  基于当下疫情形势,人力资源社会保障部办公厅印发通知,要求暂停各地人力资源服务机构疫情防控期间举办的现场招聘会、跨地区劳务协作等聚集性活动。这也就需要各地通过做好“线上”功夫,为企业和求职者搭好桥梁。

  随着企业陆续复工复产,招工用工难题也随之而来。如何既分散人群、确保安全,又保障好企业用工需求?2月9日,长沙市雨花区人社局推出线上招聘平台,投简历、面试等环节均实现“零接触”“不见面”沟通。据悉,该平台中有500余家企业陆续上线,预计提供8000余个岗位,可支持上千余求职者同时面试。(2月11日《工人日报》)

  不必讳言,企业陆续复工复产,与之相伴的是招工潮的到来。但是,基于当下疫情形势,人力资源社会保障部办公厅印发通知,要求暂停各地人力资源服务机构疫情防控期间举办的现场招聘会、跨地区劳务协作等聚集性活动。这也就需要各地通过做好“线上”功夫,为企业和求职者搭好桥梁。

  值得称道的是,强化网络招聘等线上服务,各地已认识到。诚如媒体报道,对于企业来说,通过开展“云面试”,可在“人才大厅”中主动搜寻目标人才,与求职者互动沟通,对于意向求职者可发起即时在线面试,并能够利用“电脑+网络环境”云端操作面试结果且随时查看招聘进程,甚至可以帮助实现企业和求职者的有效对接。

  新闻中提到的长沙市雨花区人社局还有一点值得称道。据悉,雨花区除了搭建起线上招聘平台,而且还将继续做好调查摸底,实时充实招聘单位和岗位,创新实施“不打烊”政策宣传,推介一批就业创业项目,使服务对象了解就业政策和服务措施,掌握申请享受政策支持和服务的具体流程等等。可以说,这也势必会减少招聘求职成本,提升“双选”效能。

  梳理媒体报道,类似的线上招聘会并不鲜见。毕竟,互联网招聘求职,不受时间空间限制,效率高。尤其是,在防控疫情的关键时期,这张“网”能够积极引导求职人员和用工企业对接,提供精准服务。以苏州为例,不少人力资源公司在家通过QQ、微信,开启远程面试。苏州市人力资源服务行业协会有200多家会员单位,通过线上服务做好人员招聘工作。

  同样值得点赞的是,一些招聘网站也推出了积极举措。比如,58同城在招聘、房产、汽车、本地生活服务等方面出台商家帮扶措施,在网站、APP开设线上“防疫物资企业急招专场”和“灵活用工专场”,所有中小企业可免费发布招聘信息,并开通免费视频面试功能。这对招聘企业和求职者而言,均是好事一桩。

  当然,值得注意的是,无论是企业还是求职者,应该彼此多沟通,更需要谨防其中的招聘骗局。同时,近日人力资源社会保障部办公厅印发通知,要求强化网络招聘等线上服务,针对高校毕业生、农民工等重点群体,通过短信、微信公众号、网络发布岗位供求信息等等,因此也期待相关部门积极作为,既要搭建好平台,又应做好细节性服务。(杨玉龙)

来源:劳动午报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

最新资讯

明星人物

  • 从农民到网络主播——“网红”管龙飞的“带货”人生

    一个名为“南村野羊倌”的短视频账号通过乡野生活的分享半年间吸引了数万名粉丝,大家被其制作的短视频吸引的同时,纷纷在其账号下点赞留言,表达对乡村生活的向往,“南村野羊倌”更是从“线上”火到了“线下”,成为当地有名的“网红”。

  • “快递小哥,这个词太暖心了!”

    张国安将快件装上车辆。1月15日,清晨6点半的北京,天还未亮,室外气温零下7摄氏度。身着黑色工服的张国安一个健步跃上货车车厢,把包裹小心翼翼地递给同事,生怕有一丝损坏。每日数次的卸货装车、按区派件,张国安早已将工作要领烂熟于心。这位北京上地三街顺丰速运营业点的快递小哥当过兵

城市家庭

  • 复工复产,疫情防控如何应对“返城潮”大考

    返城潮、复工潮,对城市的疫情防控与正常运转提出了新的严峻考验。城市管理部门、各个相关机构、各类企事业单位等,应怎样做好妥善准备,以确保平安复工、有序生产?应如何为疫情防控提供强有力的保障与支撑?

  • 打工者踏上返程路

    随着各地企业陆续开始复工,越来越多的外出务工人员正踏上返程路。据悉,今年的春运返程运输受疫情的影响,客流比较分散,时间比往年拉长,从2月11日至2月18日春运结束,全国预计还有1亿6千万人要陆续返程返岗。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版