中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

聚焦

持续大量缺人的行业,多数不是“高精尖”,而是集中于居民服务领域——

哪些行业最“缺人”?

2020-02-12 08:00:25

  中国经济社会运行中,哪些行业和岗位最“缺人”?调查显示,是餐厅服务员、保安员、收银员、家政服务员……

  今年初,人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心发布了《2019年第四季度全国招聘求职100个短缺职业排行》。这一榜单由102个定点监测城市公共就业服务机构,收集汇总人力资源市场岗位信息,按照岗位供需缺口数量和填报城市数量加权取值后从大到小排列形成。从去年第三季度起,这一排行榜已连续发布两个季度,持续引发关注。

  细看上榜行业,缺人的行业多数不是“高精尖”,而是与居民日常生活直接相关的领域。缺人的为什么是这些行业?是哪些因素导致其人手不足?

  一般性服务业和制造业最缺人

  ——营销员、餐厅服务员、收银员、保安员、商品营业员、保洁员、家政服务员、车工、焊工等职业缺人严重

  最缺人的职业如何分布?

  看榜单结构——在100个劳动力需求大于供给的职业中,属于社会生产服务和生活服务人员的最多,两份榜单中都超40个;其次是生产制造及有关人员,每次有30余个上榜;第三是专业技术人员,均在10个以上。

  看榜单排名——排名靠前的职业,也就是最缺人的职业,连续两个季度保持稳定。营销员、餐厅服务员、收银员、保安员、商品营业员、保洁员、家政服务员、车工、焊工等9个职业一直保持在前10名,服务业从业人员短缺十分突出。

  看榜单变动——缺人的行业总体稳定,排位关系变动不大,即使有所变化,也与市场季节性用工变化特征基本吻合。如:受到电商平台促销季“双11”“双12”影响,物流相关职业如快件处理员、道路货运汽车驾驶员、理货员等职业用工短缺程度在2019年第四季度上升较明显。

  从榜单中可以发现,第三产业中一些市场需求高、与居民生活关联大的服务业职业短缺最为严重。排名前几位中,营销员、餐厅服务业、收银员、保安员、家政服务员全部来自服务业。中国人民大学副校长刘元春指出,与制造业相比,服务业天然具有更强的抵御外部冲击的能力,就业弹性系数也更高,创造的就业增量远大于第一、第二产业,其就业需求稳定增长是保障中国就业稳定的基石。

  榜单还反映出,第二产业领域的生产制造及有关人员、专业技术人员的职业短缺也较严重,如车工、焊工、装卸工、缝纫工等。此前,有关方面负责人也多次强调,中国就业市场面临着高技能工人短缺的问题,求人倍率持续大于2,即“一个高级工人有两个以上的岗位在等他”。

  值得注意的是,总体看,上榜职业大多属于传统意义上的“蓝领”职业,同时也是居民日常生产生活不可或缺的职业。就业门槛不高、市场需求较大、收入水平较低、不可替代性相对较弱,是其共同特征。对此如何看待?

  北京大学中国职业研究所所长陈宇在接受本报记者采访时指出,当前中国经济“蓝领”行业大多“缺人”,劳动力供需失衡的情况比较普遍,排行是对这种情况的反映。

  中国劳动和社会保障科学研究院助理研究员殷宝明分析:“我们可能会预期短缺程度最高的应该是那些与新技术、新经济、新业态紧密相关的高技术、高技能职业。然而,劳动世界的未来并不单单是高技能,中低技能的工作同样不可或缺。”殷宝明介绍,去年第三季度的榜单中,100个短缺职业里42个与生活服务紧密相关,36个与生产制造紧密相关,充分表明技术进步对劳动力市场的影响并非一刀切,工作岗位的演变也不是线性的。“100个短缺职业背后反映的是人们对高质量服务和高品质产品的内在追求,而这也恰恰是技术进步和人工智能难以替代的,其中凝结和创造的劳动价值正是人民美好生活必不可少的。”

  待遇偏低是持续“缺人”主因

  ——工资收入不高、社会地位一般、发展前景有限,员工招来了也往往干不长久

  缺人的行业,为什么总也招不满人?

  专家指出,收入偏低、发展空间有限是短缺职业“用工荒”的根本原因,过低的均衡工资水平导致就业市场供需失衡。据介绍,随着社会平均收入水平提高和人口老龄化到来,劳动力供给侧缩紧,传统的劳动密集型行业一方面对劳动力需求巨大,另一方面很难凭借其较低的收入水平吸引劳动力进入,“青黄不接”成为这些行业的常见现象。

1 2 共2页

来源:人民日报海外版
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

最新资讯

明星人物

  • 从农民到网络主播——“网红”管龙飞的“带货”人生

    一个名为“南村野羊倌”的短视频账号通过乡野生活的分享半年间吸引了数万名粉丝,大家被其制作的短视频吸引的同时,纷纷在其账号下点赞留言,表达对乡村生活的向往,“南村野羊倌”更是从“线上”火到了“线下”,成为当地有名的“网红”。

  • “快递小哥,这个词太暖心了!”

    张国安将快件装上车辆。1月15日,清晨6点半的北京,天还未亮,室外气温零下7摄氏度。身着黑色工服的张国安一个健步跃上货车车厢,把包裹小心翼翼地递给同事,生怕有一丝损坏。每日数次的卸货装车、按区派件,张国安早已将工作要领烂熟于心。这位北京上地三街顺丰速运营业点的快递小哥当过兵

城市家庭

  • 打工者踏上返程路

    随着各地企业陆续开始复工,越来越多的外出务工人员正踏上返程路。据悉,今年的春运返程运输受疫情的影响,客流比较分散,时间比往年拉长,从2月11日至2月18日春运结束,全国预计还有1亿6千万人要陆续返程返岗。

  • 应对返程复工高峰 特大城市要下“绣花”功夫

    随着各地复工返岗高峰的到来,大规模的人口流动重新启动,北上广深等特大城市的疫情防控工作进入了最关键、最较劲的阶段,尤需拿出“绣花”的功夫,把好返程关口,坚决遏制疫情蔓延扩散。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版