中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

聚焦

我们把这条嫣然的河变成有温度的斑斓暖流

寻访困难职工解困脱困过程中的“红河经验”

2018-10-11 07:28:02

  红河州人大常委会副主任、州总工会党组书记、主席普菊红(左一)慰问生病困难职工

  领导干部入户看望访问结对帮扶的困难职工

  红河州工会干部进入困难职工家庭通过“望闻问切”就其困难状况进行精准识别

  工会干部深入困难职工白舒家了解红河困难职工解困脱困情况

  红河州2018年困难职工解困脱困工作会议召开,州人大常委会副主任、州总党组书记、主席普菊红(主席台右二),州总工会常务副主席杜磊(主席台左二),州总副主席杨春锡(主席台右一)出席

  红河,山温水暖。

  从大理巍山发源的红河,由北向南,一路蜿蜒,流经红河州,出境奔赴越南,最后注入太平洋。

  这是唯一发源于云南的国际河流。

  “红河”作为一个地理性名词,是云南地名中内含和外延最有伸缩性的词汇——

  它既是一个县名,也是州名,还是一条河流的名字,从地理区域来说,更是一片面积广袤达32930平方公里的土地和460万勤劳朴实厚道的、以彝族哈尼族为代表的10个世居民族的别称。

  无论作为河流,还是作为山脉、土地,抑或斑斓多姿的各族民众,“红河”以她的嫣红和温馨,呈现了鲜丽的色彩和暖心润肺的体温。

  而在这些绚烂的色彩和火辣辣的温度中,有一抹“工会暖色”和“工会温情”令人为之销魂。

  这一抹“工会暖色”和“工会温情”主要包括:

  党政领导20年“一对一”结对帮扶;“五级网络”15年持续纵横发力;各级工会依托政府管理大数据的同时坚持深入职工群众调查研究以实现精准识别——

  这就是红河州各级工会在党委领导下,在州总工会领导下,集中力量助力困难职工解困脱困的成功经验。

  和各地许多精彩纷呈的举措相比,红河州总工会的做法,在更具有鲜明的时代特色的同时,又将优良传统工作范式、体制优势的所有有利元素叠加到了为2020年建成全面小康社会的伟业之中。

  2017年3月1日,红河州尚有国家级建档立卡的城市困难职工家庭9918户,涉及困难人口24795人,经过17个月的努力,截至2018年7月31日,这两组数据分别锐减为3576户和9521人。

  “全州党政领导从1998年就开始的和困难职工‘一对一’结对帮扶、2003年工会所开始构建的帮扶困难职工‘五级网络’以及全州各级工会创新工作方式的多种形式的精准识别,是17个月工作就使困难职工户数锐减6342户,困难职工人口锐减15274人,占比分别高达64%和61%的3个关键因素。”红河州人大常委会副主任、州总工会党组书记、主席普菊红说:“这17个月的背后,是全州党政工举全州之力,20年来长期努力积累的结果。”

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共7页

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 让节日的首都更美丽

    据介绍,今年的国庆花卉布置工程应用了200余个品种的140万盆花卉,立体用穴盘苗500万株。经过科研人员攻关,自育菊花品种绚秋系列中今年又添了新成员——绚秋紫璎和绚秋黄珍,这两个品种耐热耐涝,观赏性好,为今年国庆景观布置首次应用。

  • 古塔讲解员贾亮亮:接待游客增加五六倍

    贾亮亮是应县当地人。作为一名90后,此前她已在山西省内打过多份工。3年前,她选择回到家乡工作,成为了一名景区讲解员。自从成为一名旅游服务业的打工者,贾亮亮3年来的节假日几乎没有休息过,而她早已对此习以为常。

城市家庭

  • 工地上的集体婚礼:“打桩哥”的爱情之桥

    国庆前夕,港珠澳大桥顺利完成全线试运行通关测试,意味着大桥正式通车万事俱备。在大桥即将通车之际,广州日报全媒体记者走进多个建设者家庭,倾听他们诉说这几年为粤港澳大湾区这条新的“脊梁”奋斗的故事。

  • 不退休的“村小”

    33年,从代课老师到唯一坚守深山的民办教师,李科学夫妇靠着微薄的补贴,给这些大山里最贫困的留守儿童带去了人生的第一缕曙光。300多名学生从这里迈出了走出大山的第一步,成为医生、教师、公务员……

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版