中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

聚焦

37名东北女大学生返乡创业的故事

2018-08-10 07:34:01

  “洮宝”创业团队成员傍晚在园区操场上唱歌(7月18日摄)。新华社记者 许畅 摄

  新华社长春8月9日电题:(新华全媒头条)绽放在盐碱地的铿锵玫瑰——37名东北女大学生返乡创业的故事

  新华社记者邵美琦、李双溪

  又是一年就业季,青春正热血,奋斗正当时。

  在吉林省洮南市,有37名毕业于北大、南开、中国政法大学等高校的女大学生走出县城又回家乡。她们扛起锄头、做起电商、闯进高端超市,像铿锵玫瑰在盐碱地上绽放,书写着“新农人”的勇气与执着。

  “洮宝”创业团队成员与上海的同伴进行视频会议(7月19日摄)。 新华社记者 许畅 摄

  一只黏豆包唤醒的创业梦

  “一进洮南府,先吃二两土”。洮南市位于吉林西北,干燥多风,多盐碱地。许多人走出后不愿回来。

  2014年,王荷回来了,成为如今这支娘子军的领头人,大家的“荷姐”。

  1982年出生的她,从南开大学毕业后一边当老师一边开教育机构,而丈夫张米克则是一家公司的老总。

  原本远离故乡的都市人生轨迹,却突然拐了一道弯。

  一次,王荷和两个“发小”聚会时,吃到了家乡的黏豆包,3个人的思乡之情再也抑制不住。洮南是全国重要绿豆集散地之一,但绿豆大都以原粮的形式批量售卖。“1吨绿豆赚50块钱,这么好的绿豆卖不上价,我不甘心。”王荷说。

  4年前,王荷不顾丈夫反对,与苏州大学毕业的蔡宛润、吉林大学毕业的王一鹤一起回到家乡,自筹资金创办了以大学生为主体的创新型农业合作社。

  “洮宝”创业团队成员在绿豆种植基地除草(7月20日摄)。 新华社记者 许畅 摄

  她们开始的想法很简单——在网上卖绿豆。然而3个月里卖不出去1包。

  姑娘们冥思苦想,不能再走寻常路,像父辈那样一车一车卖绿豆了。“大城市的人喜欢吃杂粮,认品牌、认品质,我们要闯出个品牌来!”她们决定采用有机种植、手工挑选、小份包装,走高端市场,并给品牌取名“洮宝”,寓意为“洮南的宝贝”。

  为了将产品卖到全国,姑娘们坐几十个小时的硬座火车,从不买卧铺。6个姑娘挤在上海市一间50平方米的小屋里,买不起床,就睡地铺。第二年,她们将杂粮卖到了上海、广州,在高端商超有了一席之地。

  从有机种植、手工挑粮到精深加工、品牌经营,从50多平方米的小作坊到25000平方米的创业园,发展到今天,产品已入驻上海商超40余家。洮宝终于打开局面。

  3年来,她们与50多名农户签约有机种植,带动增收300多万元。“跟着她们种地,收入翻番了啊!”合作社农户陈峰说。

  “洮宝”创业团队成员在绿豆种植基地进行手机直播,通过互联网宣传推介产品(7月20日摄)。 新华社记者 许畅 摄

  37种回乡理由 同一个创业梦想

  洮南很小,荷姐创业故事的名气很大。

  “大学毕业女生”“返乡种地”,这些标签让洮宝一开始就备受关注。而随着洮宝的发展,越来越多原先不看好的人竖起大拇指。同时,洮宝也吸引了越来越多的洮南女大学生加入进来。

  24岁的张钟月是中国政法大学硕士,因为父亲身体不好,她悄悄下决心回乡加入洮宝。母亲察觉后,没有直接反对,而是自己先加入洮宝的快递公司“探探路”。两个月后,母亲被大学生们的拼劲折服,同意了女儿的选择。

  “40斤的箱子搬起来毫不含糊……你能感受到她们那种拼劲儿和发展的速度。”张钟月母亲说,“在这里,钟月内向的性格变得开朗,比以前快乐。”

  30岁的焦琦从西安外国语大学毕业后,在上海外企做白领。“那种挤地铁、坐格子间的漂泊生活不是我想要的。”焦琦说,“我们回乡卖豆听起来像小打小闹,但是能在家乡自己做事业反而找到内心的自由。”现在,焦琦每天穿着大花布衣服穿梭于乡镇各种活动中。

  “洮宝”创业团队创始人之一王一鹤冒雨奔行在送货车与库房之间(7月24日摄)。 新华社记者 许畅 摄

  在团队里,每个人都找到自己的定位,每个人又都身兼数职。

  “现在最让我有成就感的不只是创业,还有看着这些小伙伴们每天都在成长。”王荷说。

  傍晚,团购订单的货车开进园里,姑娘们都来搬箱装车。突然大雨袭来,没有人躲雨,都在雨里奔忙。

  王一鹤站在大雨里指挥叉车和货车,全身湿透,鞋子陷在泥里、裙子溅上泥点……“这是我们的事业,不会耽误一天的。”

  “洮宝”创业团队成员焦琦在办公室内通过电脑与客户联系(7月18日摄)。 新华社记者 许畅 摄

  一支团队里的21个“老板”

  洮宝创业园还是一个孵化基地,目前已经有21家中小企业在孵化基地里成立,包括商标代理公司、互联网耗材公司、广告公司等。也有21名女大学生当上了创业公司“老板”,齐霁就是广告公司的销售总监,23岁。

  “齐总,又拉了什么大订单啊?”大家叫她“齐总”,而齐霁也总会带来奇迹,上个月她一个人拿到了40多万元的广告订单。

  刚刚给客户打电话还一本正经的齐霁,接着就光着脚丫在铺平的广告布上指挥安装。当被问及梦想时,这个脸圆圆的“95后”总监笑着说:“我想赚钱呀,谁说回到贫困家乡就赚不到钱呢?”

  “洮宝”创业团队成员在园区内为铺装广告布做前期准备(7月17日摄)。 新华社记者 许畅 摄

  张钟月利用专业知识开了一家商标代理公司。“当初要是进入北京律所,几年内都只能做助理。在家乡,回来第一年就当上了老板。”张钟月说。

  洮宝为她们的公司提供注册资金、办公场地以及社会资源,但并不干涉她们的发展。它更像回乡追梦者的乐园,每年吸引几十名在校大学生,并种下更多创业梦想。其中还包括王荷的丈夫,还有另外几个姑娘的男友……

  农户在创业园内分拣、封装杂粮杂豆产品(7月18日摄)。 新华社记者 许畅 摄

  8月的洮南,骄阳似火,正是田里的绿豆苗茁壮生长的时节。

  洮南开发区里,洮宝14万平方米的新园区正在筹建。未来难预知。但这些走出洮南又回到洮南的女大学生们,正用自己的方式做着新农人、新农业的尝试。

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 林鹏:90后小伙在川藏线上捡垃圾回馈大自然

    一辆破旧三轮车、一双手套、一把火钳,每天徒步20公里,历时90余天,行程2000多公里……90后小伙林鹏在川藏线上捡垃圾的事迹,引发网友们的关注和热议。

  • 手工制瓷人

    8月9日,团队成员江陪华在进行利坯工序。在江西景德镇市,一群陶瓷匠人组成了“快雪时晴”创作团队。他们将青花、粉彩、颜色釉等技艺相互融合,制成“薄如蝉翼”的茶具,让传统的制瓷工艺焕发新的活力。

城市家庭

  • “小候鸟”品海丝文化 过别样暑期

    8月8日,“小候鸟”们与家长一起动手拼接福船模型。为进一步丰富广大外来务工人员子女的暑期生活,福建省泉州市泉港区先后邀请辖区130多户外来务工人员家庭,一起参观当地峰尾古城,体验海丝文化。

  • “假期托管开班喽”

    近日,在内蒙古通辽市霍林郭勒市总工会职工活动中心,工会干部的话音刚落,坐在周围的近200名1~6年级的小朋友霍林郭勒市总自2017年7月开始举办假期托管班,本次是第3期,累计接收近400人次小朋友。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版