中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

聚焦

中建二局公司搭建群众安全管理监督平台,用聊天、随手拍的方式督察和纠正安全隐患

工地上有支“农民工安全督察队”

工人日报—中工网记者 李昱霖 中工网通讯员 王井堪 卢贺
2018-06-12 07:37:44

  眼下,位于河北石家庄鹿泉区山前大道的施工正在如火如荼地进行。

  在施工现场,有一群身着中国建筑蓝色工装,外套绿色反光背心,头戴黄色安全帽,佩戴“农民工安全督察队”臂章的施工人员。他们查违、纠违的方式比较特别,看似聊天:“咱这临时用电的电线接头绝缘胶带换一下吧,确保即将来临的雨季施工用电安全”“桥梁下的施工设备在完成任务时,及时撤离现场,确保工友们进料的路径畅通和安全”……

  项目工会主席高志友说:这群农民工工友可不简单——他们既是中建二局投资公司“农民工安全督察队”队员,同时也是现场施工人员。在施工中督察和纠正安全隐患,是公司7年蝉联“全国‘安康杯’竞赛优胜单位”“全国‘安康杯’竞赛示范单位”的一个“法宝”。

  项目安全总监王东升说,对建筑施工单位而言,安全是天大的事情。但是,在项目工地,施工主体的一大部分是农民工。他们接受正规、专门培训比较少,掌握的现场施工安全操作要领不是很全面。长期接受现场安全员的被动管理,有时思想麻痹,给现场施工带来安全隐患。

  基于“让农民工管理农民工”的思路考量,2015年,公司工会组建起第一支“农民工安全督察队”,并迅速在全公司所有施工项目推广,如今督察队已多达320支。

  基本掌握所有工种技术水平,是入队的“门槛”。督察队员李涛就是按照公司规定,由项目作业队推荐、通过培训考试、项目部考核选定的。

  队长选拔条件则更高。队长方柏青告诉记者,当队长,必须有安全员证书,有丰富的现场施工管理经验。

  据了解,每支督察队成立后,项目部都会组织专项培训,提升队员督察、纠违水平。2016年,该公司工会拍摄《大王叫我来巡检》MV,演员全部由现场施工的农民工担任。该MV短短几天时间内,点击率就突破了50万人次,进一步加强了公司上下对安全生产的重视。

  督察队不仅编出了朗朗上口的现场安全施工“三字经”,还创新了发现和记录安全隐患的方式方法,选择一部分督察队员组建起“农民工安全拍客队”,拍客队员随时用手机抓拍生产瞬间、违章作业及安全隐患,然后发送到专门的微信群中。

  公司在唐山市南堡开发区的唐曹铁路项目工地,一年时间,队员们就拍下了400余张安全隐患照片,全部做到了实时跟踪,确保全部整改完善。

  让这些督察队员和拍客队员查违更有动力的是:项目工会主席在群里看到安全隐患照片后,还会发红包进行奖励,红包大小根据发现隐患的具体情况,分为30元、50元、100元不等。

  据拍客队员胡卫国介绍,督察队员和拍客队员每月还有公司发放的300元专项补贴。

  高志友说,搭建群众安全管理监督平台,既能补充项目安全管理力量,又能调动一线操作施工人员参与安全生产的积极性,帮公司筑起了一道全员参与安全生产的“安全防护墙”。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

  • 热点荐读

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起来

最新资讯

明星人物

  • 工地上有支“农民工安全督察队”

    基于“让农民工管理农民工”的思路考量,2015年,公司工会组建起第一支“农民工安全督察队”,并迅速在全公司所有施工项目推广,如今督察队已多达320支。

  • 常雅丽:履职路上留下维权身影

    我是一名来自山东潍坊的律师。2008年正式开启执业律师生涯后,我的工作就紧紧围绕“维权”二字开展。我为此深深点赞,并希望检察机关继续努力,我本人也将继续关注和支持公益诉讼工作。

城市家庭

  • 山东莱芜人才新政:给钱给房给编制

    近日,山东省莱芜市委印发《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》(以下简称《意见》),从聚焦实施人才集聚培养工程、建立灵活高效引才用才机制等6个方面,发布当地“人才新政20条”。

  • 留守儿童的日记 看哭多少父母!

    回家看父母。一进门,上初一的侄子便高兴地迎了出来,蹦跳着去喊下地干活的奶奶。读着侄子一段段内心独白式的日记,确切地说是一封封写给进城打工爸妈、却根本寄不出去的书信,我五味翻涌,一阵心酸。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版