首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

图片新闻

企业建在家门口 能人回乡助力脱贫

2020-07-30 08:04:27 来源:新华网

  编者按:今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。日前,新华网采访团队前往湖北宜城、南漳、保康、谷城四县市采访,实地调研襄阳贫困地区群众安全饮水、能人回乡创业以及村集体经济发展等脱贫攻坚工作情况。一路走来,新华网采访团队看到,襄阳不少农村地区已呈现出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的动人图景,正在奔赴脱贫攻坚收官、全面建成小康社会的“胜利之约”。

  新华网武汉7月29日电(肖进安、赵梦琪、周千茹)学历低、年龄大、阅历少、缺乏脱贫致富门路和思路是不少贫困户致贫的原因。湖北省襄阳市积极鼓励能人回乡,把工厂建在村民家门口,通过流转土地,既给贫困户带来了稳定的收入,也给贫困户增加了就业的机会。

  回乡创业者把工厂开在易地扶贫搬迁安置点旁边、放弃高薪的小伙回乡办起葛根加工厂、在大城市经营医疗器械的老板回乡跨界办起猕猴桃种植园……在襄阳南漳、宜城、谷城等地,不少能人回乡创业,带来资本回乡、产业回乡、智慧回乡,助力当地脱贫攻坚和经济发展。

襄阳市瑞硕新能源科技有限公司少电感线圈生产车间。新华网 赵梦琪 摄

  残疾人在家里缠线圈也能挣到钱

  在南漳县长坪镇,距离集镇800米有一个园家湾易地扶贫搬迁安置点。安置点有来自全镇14个村的易地扶贫搬迁户203户、613人。203户易迁户共有劳动能力人口279人,其中在外务工有108人,就近务工有74人。

  长坪镇集镇上有一家公司名叫襄阳市瑞硕新能源科技有限公司,主要为国内多个知名家电企业研发、加工电感线圈等电子零件。

  这家公司就在一栋临街的房子里。在一楼大厅内,摆放着不少电感线圈生产加工设备,里面大部分是女工,有的在缠线圈,有的在剪电感线圈多余的废料,有的在为电感线圈镀锡,显得一片忙碌。这些女工有些就来自园家湾易地扶贫搬迁安置点。

  据介绍,瑞硕新能源公司老总刘登山是长坪镇太坪村人,以前在广东打工。2018年3月,刘登山放弃了高薪职位,回长坪镇创办了瑞硕新能源公司。

  电感线圈工艺流程虽然简单,但手工环节机械无法替代,用工需求量大,属于劳动密集型产业。同时,电感线圈既可在车间内加工,也可领料在家代工,按件计算薪酬,多劳多得,吸引了园家湾安置点的贫困户和镇上陪读的家长在家门口就业。

  刘登山介绍,园家湾安置点的贫困户王仕武是个残疾人,常年坐在轮椅上。为了让他得到就业机会,公司给他了一个“特殊待遇”,允许他将电感线圈零部件带回家进行组装,并给予同等的加工费。每隔几天,王仕武就会坐着电动轮椅,带着做好的成品,来到公司换取新的零部件,然后带回家继续加工。从园家湾安置点到公司扶贫车间,道路平坦、宽敞,王仕武只需十几分钟便可抵达。王仕武加工电感线圈每天大约能挣四十多块钱,一个月能赚1500元左右。

  据了解,这家公司成立以来,已为长坪镇及周边乡镇提供就业岗位200多个。2019年,长坪镇贫困人口62人在公司就近务工,人均增收达到5000元以上。2020年,公司扩大生产规模,在长坪镇龙沟村、赵岭村、钟鼓坪村设立加工点,为群众新增就业岗位60个。

宜城市葛百岁葛业公司葛根种植基地。新华网 肖进安 摄

1 2 共2页

编辑:李方

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×