首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

图片新闻

200多万农民工为济南城市建设作出了巨大贡献——

济南,为他们做了这些事

2020-06-28 13:41:59 来源:济南日报

  建筑业、制造业、服务业……济南200多万名农民工付出了最艰辛的努力,助力城市在奋斗的征程上不断向前。

  一座有温度的城市,一定能让农民工感受到如家般的温暖;一座善待农民工的城市,一定能以自身的魅力吸引更多人才。他们给予城市的,城市必将回馈他们更多。济南,为他们做了这些事。

  有了自己的家,感恩!

  “社保、子女上学、住房这些最关心、最迫切的需求,政府都帮助我们解决了!”

  说这话的是马洪亮,邹城人,2001年和老伴儿一起来济南打工,成为一名保洁员。作为农民工代表的佼佼者,他获得的荣誉自己都记不清了。济南市“五一劳动奖章”“劳动模范”“十大杰出职工”,山东省“劳动模范”,全国“五一劳动奖章”“劳动模范”……

  因为干得好,他入了党,还被选举为省人大代表。2013年市外来务工人员(农民工)综合服务中心成立时,他作为农民工代表上台发言。虽然他是全国劳动模范,可在当时,他和大多数外地来的农民工一样,没有解决住房问题,一家4口租住在一处只有10平方米的平房内。那时在他的“城市梦”里,最大的期盼就是住房。不奢求自己能买房,能租到一个便宜些的、宽敞些的房子就心满意足了。

  济南发力化解“十难”问题,不到一年,老马搬进了90多平方米的公租房。2017年,老马两口子终于买了套小房子,在济南有了自己的家。

  当选为省人大代表后,马洪亮积极转变角色,有空就跑到环卫工兄弟家中走访,及时把环卫工的心声带到两会上。“当代表之前,只管干好自己的活儿就行;当代表之后,觉得有责任了,没事儿就找人聊聊,想把大家的问题反映反映。”现在的马洪亮,谈的最多的还是感恩:“这几年,社会各界非常关爱环卫工群体,各方面政策都改善了很多,我们的归属感也越来越强,只有让城市环境更洁净,才能对得住城市对我们的关爱。”受尊重的感觉,真好!

  从挖地槽的壮工到文物工程保护带头人,胡正春从桓台农村来到济南,推小车、挖地槽,干起了建筑队。这一干就是41年。现在,他是山东智邦文物保护公司技术总监,还获得了“全国优秀农民工”称号。

  作为来济务工的农民工,胡正春是改革开放的见证者也是受益者。他务工期间成立山东智邦工程鉴定加固集团,带领大批农民工从事建筑文物修复等工作,从助学助困到出资修路,用行动诠释了当代优秀农民工的社会担当和价值追求。

  去年,他有幸参加新中国成立70周年阅兵观礼,这是给他的荣誉,更是给农民工这个群体的荣誉。“一直以来都感受到政府的关怀。我能作为农民工代表进京观礼,很激动也很高兴。”胡正春说,他在政府的支持下做了一点点工作,但相比城市发展微不足道。被推荐作为代表参加观礼,代表了国家对农民工的高度重视,是一份沉甸甸荣誉。

  “这些年来,济南对农民工的关怀和帮助是有目共睹的,我身边的农民工兄弟都说,受尊重、被关怀的感觉,真好!”胡正春坚信,在济南,能找到广阔的舞台,他盼着与更多农民工兄弟一起发挥更大的潜力,作出更大的贡献。

  济南我的家,你好!

  2011年,蔡女士从山东济宁农村老家来到济南打工,通过多年打拼,她在济南买了房子。然而,由于学历达不到要求,未在济南缴纳社保,不符合当时落户政策的她无法把户口落到济南。但在蔡女士心中,在济南生活了这么多年,对济南有了很深的感情,早把这座城市当成了自己的家。由于一直落不了户口,给平时生活带来诸多不便,其中最困扰她的就是迟迟办不下房产证。

  “知道济南放开落户以后,我很激动,因为我等待的时间太长了。”蔡女士表示,9年的时间里,她一直关注着济南落户政策。《全面放开落户限制实施细则》颁布后,第一时间对比了文件,发现自己符合标准后,立即翻出了已经有些泛黄的购房合同和发票,“当时就等着6月1日实施了。”整个5月,她都是盯着日历数着日子度过的。

  6月1日上午9时,历下公安分局龙洞派出所户籍大厅里,蔡女士提交购房合同等资料、拍照……一套程序下来,9时25分,一本崭新的户口簿终于交到了蔡女士手中。等了9年,蔡女士用20多分钟成了济南人。“你好济南,你好我的家。”这是蔡女士在拿到户口簿时对自己说的话。(济南日报记者 王晓菲)

编辑:李方

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×