八部门:政府投资工程拖欠工资影响恶劣将追责

    人力资源和社会保障部、国家发展和改革委员会、中华全国总工会等8部门1月15日召开视频会议,对做好2015年春节前保障农民工工资支付工作进行动员部署。 >>>详细

全总下发《关于切实促进解决农民工工资拖欠问题的通知》

    记者15日从全总获悉,全总日前下发《关于切实促进解决农民工工资拖欠问题的通知》,提出解决拖欠工资问题的几项具体举措,致力于有效维护农民工劳动报酬权益。 >>>详细

八部门联合开展农民工工资支付专项检查

全国各级工会将全力为农民工追讨欠薪

如何防止被恶意欠薪?

农民工关心问题答疑

    讨薪不易,因此广大农民工必须要提高自身法律意识,提高对欠薪的防范意识。

    首先,为保证将来能拿到自己的工资,劳动者应当尽量和用人单位签订劳动合同,并且在合同中明确规定工资待遇,要记住劳动合同签订后,自己应当保存一份。

    其次,单位应当按月支付工资,并且将工资支付给劳动者本人或者打到劳动者的银行卡上。如果单位总是以各种理由拖延支付工资,劳动者就要注意搜集证据,发现单位确实欠薪的要及时向劳动监察部门投诉或者提起仲裁。

    第三,单位不能随意罚款,只有因劳动者的过错给单位造成损失的,单位才能依法从工资中扣除赔偿,但每月扣除的部分不能超过当月工资的20%,并且剩余工资不得低于当地最低工资标准。

    

    《通知》明确规定,专项检查重点是使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。主要检查用人单位按照工资支付有关规定支付农民工工资、遵守最低工资规定及依法支付加班工资情况;企业经营者拖欠农民工工资逃匿的情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况等。 >>>详细

    农民工可以就下列劳动争议向劳动争议仲裁委员会申请仲裁:①因确认劳动关系发生的争议;②因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;③因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;④因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;⑤因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;⑥法律、法规规定的其他劳动争议。 >>>详细

    根据《中华人民共和国劳动法》《工资支付暂行规定》和《最低工资规定》,劳动者享有取得劳动报酬的权利、不得拖欠或克扣。各级劳动和社会保障行政部门依法对企业支付农民工工资情况进行监察,对违法行为进行处理。企业在接受监察时应当如实报告情况,提供必要的资料和证明。农民工与企业因工资支付发生争议的,按照国家劳动争议处理有关规定处理。对事实清楚、不及时裁决会导致农民工生活困难的工资争议案件,以及涉及农民工工伤、患病期间工资待遇的争议案件,劳动争议仲裁委员会可部分裁决;企业不执行部分裁决的,当事人可依法向人民法院申请强制执行。>>>详细

农民工讨薪的正常渠道

为讨薪支招

    农民工在遭遇欠薪时可采取的正常维权渠道主要有以下三种:

    一、与用人单位进行协商:有工会的单位,可首先向工会反映情况,通过工会与用工方进行交涉;若单位还没有成立工会组织,也可直接向用工方提出协商要求;被拖欠工资的工人还可联合起来,向用工方提出集体协商要求,给他们施加压力。出于双方利益最大化的目的,与老板谈谈心。

    二、采用行政解决方法:可向劳动监察部门进行举报。随着讨薪问题日益受到重视,各地劳动局基本都有专门处理该类投诉的部门。

    三、委托律师进行追讨:即通过律师进行调解,调解不果可申请劳动仲裁;若对仲裁不满的话还可以向法院提起诉讼。劳动争议案件的审理由仲裁委员会指派仲裁员或仲裁庭具体执行,也可提请诉讼。经济困难的讨薪者可以到当地法律援助中心申请法律援助,减少仲裁与诉讼成本。

    

    一要实行属地管理和“谁主管、谁审批、谁负责”原则,由所在地人社部门牵头,发改、公安、住建等部门配合,做好农民工工资支付保障工作。要实行农民工工资一月一支付机制,月月查实放清;二要实行农民工工资保证金保障机制。强力交纳保证金实现全覆盖,不仅要求总承包单位交纳,分包单位也要交纳;三要实行“一卡通”实名制。设立农民工工资专用账户,建立从业人员实名管理信息系统,通过专用账户发放农民工工资;四要实行工资支付情况公示机制。设置公示栏,每月工资发放后予以公示;五要实行诚信激励,失信惩戒机制。建设主管部门要建立诚信档案,对失信企业要降低其信用等级,列入“黑名单”,纳入不良行为记录,并限制其招投标。 >>>详细

    对农民工来说,通过法律途径解决难题,是成本最高昂的一种,不到万不得已,一般不愿采取这种办法。事前防范总比事后追究来得容易。其实,建立工资保证金制度更能从根本上解决恶意欠薪问题。一家企业如果需要招员工,必须在银行内存入一定数额的工资保证金,一旦发生欠薪,可先由工资保证金来支付员工工资;如果工资保证金数额不足,其经营会受到限制,这也等于给员工提了个醒。这样的工作做起来且形成制度,对于企业来说该不是一件难事。>>>详细

    农民工讨薪涉及人数多,处理不当,就容易引发群体性事件,给社会造成不稳定因素。针对这一现象,各部门应该联合行动,多措并举着力破解农民工“讨薪”难问题,最大限度地保护农民工合法权益。一是建立“联动机制”。劳动监察、社会保障、住建局等职能部门主动联合、建立农民工讨薪联动机制,形成工作合力。一旦出现矛盾突出的群体性农民工讨薪事件,要及时启动处置预案,予以化解。二是拓宽维权渠道。为了及时有效地化解社会矛盾,可以推行“法官包村”工作制度,印发法官联系卡和农民工维权手册。>>>详细

图片新闻

工资“一卡通”

工资保障金

法律援助站

甘肃张家川农民工工资“一卡通”支付

甘肃漳县收缴900万保障金 给农民工吃上“定心丸”

江苏昆山农民工法律援助讨薪“无盲区”

工会力助讨薪

    要从根本上解决拖欠工资问题,关键在于建立完善工资支付保障机制。值得关注的是,各地工会在研究预防和解决工资拖欠的长效机制上已有许多 积极探索。如协助政府建立和推广企业工资支付诚信体系制度、工资支付监控制度、欠薪报告制度、工资保证金制度等;努力推行劳动用工实名制管理、银行代发农民工工资等办法;大力推动用人单位与职工依法签订劳动合同,把按时足额发放工资纳入工资集体协商的重要内容。

    据统计,截止到2013年9月,全国农民工工会会员达到1.1亿,呈稳步增长之势。但其作为弱势群体,权益被侵犯的现象非常普遍。各级工会组织不仅要当好农民工的“娘家人”,更要做好农民工的“守护神”。全国各地工会把维护农民工合法权益作为自己的重要责任。各级工会工作者在将农民工纳入职工队伍进行统一维权时,必须以新的观念、新的视角认识到农民工问题是一项长期而艰巨的任务,需要各级党政工组织和社会各界共同采取有力措施进行解决,不可能一蹴而就。因此,各级工会组织在农民工维权中切不可“苍白”地好高骛远,必须从广大农民工最关心、最直接、最迫切、最现实的切身利益出发,立足工会自身实际和优势,突出重点,集中力量开展农民工维权工作,推动农民工生产生活问题的有效解决。

各地讨薪“硕果”

许昌市2014年清欠建筑领域农民工工资1.8亿元

    为切实保障施工企业和农民工合法权益,许昌市住建局及时受理和解决建设领域拖欠工程款和农民工工资问题。截至2014年12月28日,许昌市各县(市、区)共处理上访投诉案件800余起,涉及农民工约2万人次,清欠农民工工资18336万元。据了解,去年许昌市建筑行业开工建设项目共333个,按照规定收缴农民工工资保证金8517.5万元。 >>>详细

包头昆区追回拖欠工资2400万元 480位农民工安心过年

    “我们的血汗钱拿到手了,感谢昆区政府部门和区劳动保障监察大队为我们撑腰,终于可以踏踏实实地回家过年了。”农民工邱俊激动地对记者说。2014年12月31日,在农民工工资发放现场,480余名农民工整齐排着队,有序地办理领取手续,领取到那份属于自己的血汗钱。记者看到,拿到工资的农民工露出了笑颜,他们第二天就可以回家过年了。2014年12月31日上午,在昆区劳动监察大队执法人员的监督下,480名农民工顺利拿到了被拖欠的2400万元工资。 >>>详细

重庆市检察院帮助226名农民工追讨欠薪248万

    记者日前从重庆市检察院获悉,2014年,该市检察机关通过支持起诉,帮助226名农民工追讨欠薪248万元。重庆有农民工900余万人,接近人口总数的三分之一。为维护农民工合法权益,该市检察机关通过开展“法律服务牵手农民工”等宣传活动,提高农民工维权意识,促进企业改善用工环境。同时,依托“检司协作”机制,通过支持起诉,帮助226名农民工追讨欠薪248万元,积极帮助索赔工龄补偿金、工伤保险补助金等。 >>>详细

甘肃陇南康县追讨农民工工资150余万元

    今年以来,康县不断加大农民工维权宣传及执法力度,积极开展劳务用工普法宣传,为广大劳动者和企业提供优质高效的劳动保障维权服务。劳动监察部门加强劳动保障执法监察,把企业拖欠农民工工资作为执法重点,不断加大监察执法力度,切实规范用人单位用工行为,强化用人单位监察、打击违法侵权行为,建立企业和建设领域农民工工资保证金制度,收取农民工保证金84万元,有效规范了劳动力市场秩序,维护了广大劳动者的合法权益。至目前,康县为163名劳动者追讨拖欠工资150.2万元;解决涉及11名劳动者的群体性上访案件1件,追讨工资7.36万元。 >>>详细

大庆农民工兄弟460万辛苦钱被成功追回

    农民工工资清欠是有效维护农民工合法权益、保持社会稳定之举。今年以来,让胡路区综合运用各种手段,确保农民工工资清欠落到实处。截至11月初,该区共发生农民工工资拖欠案件35起,涉及金额590.67万元、农民工546人,已解决29起,发放工资460.24万元。 >>>详细

浙江武义县为2915名劳动者追回工资2791万元

    近日,武义召开"10+x"联动机制工作会议,对今年以来该县运用"10+x"联动机制防范和处置企业欠薪问题进行回顾总结,分析工作中存在的问题、难点和原因,研究解决办法,促进机制运行更加融合、更加协调,维护好经济社会发展的良好局面。据了解,为积极防范处置企业欠薪行为,武义建立了由县人力社保局牵头,县法院、检察院、司法局、公安局、财政(地税)局、建设局、市场监管局、人民银行、总工会等10个部门和欠薪企业所在乡镇(街道)共同建立"10+x"应急联动机制,对企业欠薪行为联合迅速处置。

    今年1至9月,共接待咨询来电5460人,受理群众投诉170件,联动处理群体案发事件49件,为2915名劳动者追回工资2791.29万元,较好地维护了劳动者的合法权益。 >>>详细

莱芜“绿色通道”追讨农民工工资1857.6万元

    据了解,自今年6月份,市、区相关部门利用一个月的时间对全市范围内各类用人单位拖欠农民工工资情况进行了拉网式排查,共发现全市有23家企业拖欠3065名农民工工资3218.7万元,各区、各有关部门落实领导包案制度,逐案研究分析并落实解决措施,截至9月26日,全市摸排出的农民工工资拖欠问题全部得到解决。

    同时,进一步加大了执法力度,对农民工工资拖欠案件开辟"绿色通道",做到快立快结,截至10月底,全市劳动监察部门共立案处理农民工工资拖欠案件34件,涉及农民工2185人,追讨农民工工资1857.6万元,处理劳动争议案件14起,涉及农民工327人,涉及金额514.5万元。

    据了解,各级均层层签订了目标责任书,市里落实政府应急周转金600万元,各区、各乡镇的应急周转金也得到较好落实,全市共收缴工资保证金3244万元,其中用人单位工资保证金1553.62万元,银行卡支付制度正在积极推行。 >>>详细

甘肃瓜州县劳动监察部门为农民工追薪844万

    今年以来,甘肃瓜州县劳动监察部门坚持以"加强劳动保障执法监察,规范用人单位用工行为,保护劳动者合法权益"为主线,积极开展劳务用工普法宣传、强化用人单位监察、规范劳务市场秩序、打击违法侵权行为,着力保护农民工合法权益。截至目前,共办结劳动保障监察投诉案件51起,涉及农民工658人,追回被拖欠农民工工资844.3240万元,为劳动者的合法权益保护提供了坚实保障。 >>>详细

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版